Свекла третий по популярности овощ после картофеля и капусты. Ее очень часто можно встретить в различных рецептах - супах и салатах. Однако у хозяек процесс термической обработки свеклы нередко вызывает трудности. Так, например отварная свекла готовится очень долго. К тому же в процессе ее варки по квартире распространяется не всегда приятный запах вареных овощей.
Значительно быстрей готовится свекла в микроволновой печи. Но в этом случае страдают вкусовые качества продукта. Такая свекла, к сожалению, утрачивает свой яркий насыщенный вкус и уже не так гармонично вписывается в рецепт.
Самый удачный способ приготовления свеклы - запекание в духовке. Традиционно рекомендуется помыть свеклу, завернуть ее фольгу и оставить на решетке духового шкафа на 40-45мин. Однако в ресторанах готовят свеклу по-другому.
Профессиональные повара предлагают предварительно свеклу вымыть и очистить от кожуры. Крупные корнеплоды разрезают на 6-8 частей, а мелкие на 4 части.
Каждую часть аккуратно смазывают подсолнечным маслом, немного солят и перчат. Форму для запекания выстилают пергаментом и на нем аккуратно раскладывают кусочки свеклы.
Духовку разогревают до температуры 180С и ставят туда поддон со свеклой. Среднее время запекания составляет 45мин. За это время свекла внутри успеет стать мягкой, а снаружи обзаведется румяной корочкой. В таком виде она вполне может стать самостоятельным блюдом - достаточно подать ее вместе с каким-нибудь соусом.
Кстати, если свекла готовится исключительно как ингредиент для салата, то можно порезать более мелкими кустами, пропорционально сократив время запекания.