Пицца! Как много в этом слове для сердца русского сплелось!
Да, да, именно русского. Потому что пицца уже очень долгое время держит пальму первенства среди самых популярных блюд, заказываемых в доставку в нашей стране.
Но не только нашей, конечно. Практически везде это простое блюдо любят. Особенно дети и молодежь.
Справедливо считается, что пицца — это итальянское блюдо. Так-то оно, конечно, так, но есть куча нюансов, которые ставят под сомнение заслугу итальянцев в распространении этой (изначально для бедняков) еды по всему миру.
Лепешки с начинкой были известны ещё в древнем Египте. Их легко готовить, легко брать с собой хоть на войну, хоть на строительство пирамид. Предки пиццы были популярны практически везде ещё до нашей эры.
Но как-то раз, в XVIII веке, король Италии Умберто I и его жена Маргарита посетили Неаполь и заказали пиццу в местной пиццерии. Пекарь Рафаэле Эспозито приготовил для них три вида пиццы, включая одну, которая была украшена томатами, моцареллой и базиликом, что символизировало итальянский флаг. Королевская пара была в восторге от этой пиццы и даже дали ей имя в честь королевы — «Маргарита».
Но настоящую известность и популярность пицца получила не в Италии. Пицца стала пиццей в США, после того, как в 1905 году первую пиццерию открыли в Нью-Йорке. Благодаря любви американцев к этому блюду, пицца и стала воистину народной едой везде.
Конечно, она отличается в зависимости от страны, где её готовят, согласно местным вкусам и предпочтениям. Но в целом она останется той самой лепешкой из тонкого теста, которую ели ещё древние строители пирамид. Отличаются только соусы и начинки.
Ох, что-то я разошелся, пиццы захотелось. Пойду закажу.