📍 Правило здоровой тарелки решает все три проблемы: баланс, умеренность и разнообразие. Суть правила проста — во время основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) следует наполнять тарелку примерно так, как показано на рисунке.
📐 Диаметр тарелки должен примерно соответствовать диаметру ладони. Тарелка должна быть плоской, желательно без бортиков. Бортики дают дополнительный размер диаметру тарелки — она кажется больше, а еда на ней кажется меньше. По законам нейропсихологии такой вид не способствует насыщению.
📝 Правило тарелки работает со всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином. Если хотите, можно и перекусы организовывать по тарелке. Самое главное делать их комплексными, состоящими из продуктов разных групп.
Содержимое тарелки🥗
🥙 Половину тарелки должны занимать овощи и фрукты (клетчатка, витамины, минералы, фитохимическе вещества), четверть — белковые продукты (аминокислоты, кальций, фосфор и др.), другую четверть — зерновые продукты и картофель (сложные углеводы и клетчатка).
🍳 Правило тарелки не может существовать в вакууме: очень важно опираться на сигналы тела — голод, сытость. Важно не отказываться от здоровых пищевых привычек. Главным ориентиром и сигналом к еде должен служить физиологический голод.
❗️ Что вы можете не делать, если используете правило тарелки:
— Взвешивать продукты;
— Высчитывать калории;
🍽 А еще правилу тарелки легко следовать в любом месте — кафе, ресторане, гостях. Главное помнить соотношение групп продуктов на здоровой тарелке.