Найти тему
Печенька может!

Гамбургеры

Порой так непросто удовлетворить предпочтения всех членов нашей большой семьи, когда мы собираемся за одним столом. Среди ряда примиряющих блюд под номером один стоят гамбургеры. Действительно, можно ли устоять против сочной котлеты на воздушной румяной булочке (нет!)? Блюдо незамысловатое, однако с некоторыми хитростями, зная которые, мы точно получим превосходный результат.

Сейчас о булочках говорить не буду – их можно испечь самим (предпочтительнее) или купить готовые. А вот о котлете кое-что расскажу.

В ее состав входят два компонента: говядина и специи. Конечно, лучше всего фарш сделать самостоятельно, купив говядину с 10-15% жира. Более жирное мясо сильно уменьшится во время жарки и скорее всего подгорит; если же взять кусок диетичнее – котлета получится сухой. Идеальным по количеству жира считается говяжий край взрослого животного. Однако если вам посчастливилось найти готовый фарш, отвечающий нужным параметрам – вам повезло сэкономить время на перемалывании.

Вот у нас фарш готов – куплен либо размолот в мясорубке на самом крупном помоле. Теперь его нужно хорошенько охладить, чтобы он не лип к рукам. Качественное мясо вкусно само по себе, поэтому специй следует добавлять всего несколько и в небольшом количестве. Хорошо облагораживают вкус следующие компоненты: чеснок, чили и паприка, хрен или горчица, а также корень имбиря. Помимо обязательного черного перца можно взять еще парочку ингредиентов из списка выше, буквально 1-2ч.л, и аккуратно вмешать в фарш - именно слегка вмассировать, не отбивать! Понятно, что ни лук, ни яйца, ни тем более хлеб не стоит добавлять в фарш – получим обычные русские котлеты (что само по себе не плохо, однако не соответствует нашей задумке).

Формируем фарш руками, смоченными в холодной воде, толщиной ~3см и диаметром, соотносящимся с размером булочки. Жарить будем, когда все остальное будет готово; пока переложим наши мясные заготовки вощеной бумагой или пищевой пленкой и уберем в холод.

Приготовим остальные ингредиенты: булочки разрежем вдоль пополам, бекон и сыр - тонкими пластинами. Сыр лучше взять легкоплавкий. Листья салата промоем и обсушим на салфетке, помидоры и маринованные огурчики нарежем кружками. Я, кстати, вместо маринованных использую квашеные огурцы – они готовятся очень просто без соли, а по вкусу получаются пикантными. Тут подробно об этом:

Бессолевой рецепт квашеной капусты (и не только)
Печенька может!14 марта 2022

Репчатый лук нашинкуем кольцами. Вымочите лук 5-10мин в холодной воде с каплей уксуса, если он слишком «сердитый».

Приступим к жарке. Решетку гриля (или сковороду) хорошо прогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты. Чтобы оценить готовность, не следует надавливать на мясо, просто засеките время или воспользуйтесь кулинарным термометром:

Средняя прожарка: 68С или 6мин с каждой стороны (точно уверены в качестве мяса?)

Почти готов: 74С или 7мин с каждой стороны (идеален!)

Полностью прожарен 77С или 8мин с каждой стороны (может получится суховатым)

За несколько минут до готовности обжарьте полоски бекона до румяности и подсушите булочки на срезе.

Наконец сервируем гамбургер. Половинки булочек кладем на тарелки срезом вверх, на нижнюю часть булки пойдут горячие ингредиенты: бекон, котлета, ломтик сыра (должен подплавиться). На второй части булки базируются холодные продукты: лист салата, помидор, лук, огурец. Сбоку на тарелку кладем один или несколько соусов: кетчуп, барбекю, горчица (кстати, их все тоже можно приготовить самостоятельно).

Ммммм… хватить глаголить – пора дегустировать!

При подготовке статьи использовала этот замечательный ресурс: https://pikabu.ru/story/gid_po_prigotovleniyu_burgerov_4377815#comments