Яблочный пирог — это отличный вариант того, что можно подать к чаю, если к вам неожиданно решили нагрянуть гости. Если, конечно, гости культурные и предупредили о визите хотя бы за пару часов. В таком случае, при наличии у вас нескольких яблок, муки и сливочного масла вы уже не прослывете плохой хозяйкой.
Можно попробовать удивить неожиданных посетителей еще больше и приготовить не обычную яблочную шарлотку, а настоящий американский пирог. Его отличительная особенность — сеточка из теста сверху, благодаря которой яблочный пай можно отличить от множества других десертов. Кстати, он является чуть ли не одним из самых популярных символов Америки: там даже есть выражение «as American as apple pie» — «такой же американский, как яблочный пирог». Национальный день яблочного пирога в США отмечают 6 июня и по этому случаю мы делимся с вами его классическим рецептом.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Для основы:
- Пшеничная мука — 2 ст.
- Сливочное масло — 130 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Ванильная настойка (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки с кислинкой — 6 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
Заранее вытащите сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. В миску или чашу комбайна просейте пшеничную муку, добавьте сахарную пудру и нарезанное кубиками сливочное масло, все измельчите в мелкую крошку. После влейте ванильную настойку и ложку воды, замесите тесто. Воду добавляйте маленькими порциями до тех пор, пока смесь не начнет собираться в ком. Затем скатайте ее шар, слегка расплющите и заверните в пленку, отправив в холодильник минимум на 20 минут, лучше — на час.
Промытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками. Смешайте с корицей, сахаром и лимонным соком и хорошо перемешайте. Если яблочки сочные, добавьте столовую ложку крахмала.
Готовое тесто разделите на 2 части, чтобы одна получилась немного больше другой. Большую часть раскатайте по размеру формы для выпечки с учетом бортиков и переложите в нее, предварительно смазав маслом. Сверху ровным слоем выложите начинку.
Вторую часть теста раскатайте тонко и нарежьте на ровные полоски для сетки, покройте ими пирог, а края закрепите по бортам. Перед отправкой в духовку смажьте пай смоченной в молоке кисточкой — так получится красивая корочка. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут, после дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой. Подавать такой пирог можно с шариком мороженного, но только для самых любимых гостей.
Приятного аппетита!