90-е годы еще хорошо помнит мое поколение. Эта эпоха пришлась на нашу юность и молодость. С какими трудностями столкнуться пришлось, не побоюсь этого слова, каждый знает не по наслышке. Сегодня начинается схожая ситуация: много людей лишилось (лишиться) работы, меры самоизоляции привели значительному снижению доходов у всех слоев населения, экономический кризис набирает обороты. Мы те, кто пережил кризис 90-х и хорошо помним, и знаем, как наши бабушки говорили в такое время: "Главное чтобы не было войны, остальное всё переживём".
И так, в моей рубрике предлагались рецепты из 90-х, исория этого рецепта очень интересная т.к. познакомилась я с этим блюдом когда моя соседка по комнате в общежитии стала встречаться с курсантом летного училища, а парень был из Казахстана. Ух вся общяга завидовала ей, когда он впервые приготовил бешбармак.
Нам потребуется:
1. Конина на кости – 1,5-2 кг.
2. Лук репчатый – 4 луковицы.
3. Соль - 20 гр.
4. Мука пшеничная – 200гр.
5. Яйцо куриное – 1 шт.
6. Лук зеленый – 1/2 среднего пучка.
7. Перец черный молотый – 10 гр.
8. Морковь – 2 шт.
Первое что необходимо сделать это обработать мясо: очистить от плевок и крупных жил, отделить курдючный жир, затем нарезать на пропорциональные кусочки. Помещаем мясо в скороварку Важно! Конина мясо жесткое и мастерство состоит в том, чтобы разварить мясо до состояния нежности, если брать обычную кастрюлю варить придется на медленном огне 5-6 часов, скороварка в разы ускоряет процесс и дает великолепный результат. Заливаем водой и доводим до кипения, после того как собрали всю пену закрываем скороварку ставим на 2 часа варить.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
После 2-х часовой варки проверяем готовность мяса, если нас устраивает результат тогда приступаем к основному действию: вводим соль и перец – предварительно смешав в отдельной емкости, кладем очищенную морковь и 1 луковицу ( я разрезаю на две части). Закрываем и еще 1 час выдерживаем в скороварке.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Параллельно нарезаем оставшийся репчатый лук мелко соломкой и ставим варить в предварительно налитом бульоне до готовности. Важно! Если бульона в скороварке значительно поубавилось можно добавить 1,5 литра кипятка перед тем как еще 1 час томить в скороварке.
Так же готовим тесто пока 1 час томиться у нас скороварка. Тесто пресное и раскатываем так же тонко как на пельмени (подробно можно посмотреть здесь Пельмени по-сибирски). Далее нарезаем небольшими прямоугольниками. После того как готов у нас лук, при помощи шумовки извлекаем и отжимаем лук в отдельную емкость и в этом бульоне отвариваем до готовности наши полоски теста.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Когда у нас все компоненты готовы приступаем к самому главному: подача бешбармака на стол. На дно порционной тарелки выкладываем полоски теста, затем поверх лук, затем извлекаем при помощи шумовки куски мяса которые мелко нарезаем и выкладываем на лук, нарезаем зеленый лук и обильно посыпаем мясо. Важно! Собирать бешбармак нужно быстро чтобы не остыли компоненты.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Подается блюдо горячим с отдельной пиалой, где горячий бульон и желательно с пшеничной лепешкой.
Приятного аппетита!
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖