Лето - горячий сезон для любителей шашлыка. Существует множество рецептов приготовления этого блюда из мяса, птицы и рыбы. Но как выбрать маринад, который точно понравится и удивит гостей? Предлагаем вашему вниманию простые рецепты для идеально сочного, вкусного мяса на углях!
Шашлык из свинины
Свиная шея стала прочным фундаментом для многих рецептов. И этот не исключение.
Продукты:
Свиная шея — 500 г
Газированная вода — 100 мл
Сок ¼ крупного лимона
Лук — 250 г
Растительное масло — 20 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу (тут нужно определиться - любите поострее или выбираете классику)
Готовим пошагово маринад для шашлыка:
1. Укладываем мясо в посуду, «обильно» солим, посыпаем чёрным молотым перцем - лучше использовать свежемолотый перец, благо, на сегодняшний день есть множество вариантов "мельниц"
2. Нарезаем лук кольцами по 0,5 см толщиной. Хорошие крупные кольца откладываем в сторону, мелкие кольца и обрезки сразу бросаем в мясо
3. Добавляем растительное масло. Выдавливаем сок лимона
4. Поливаем газированной водой и делаем мясу хоpоший массаж. Перемешиваем тщательно все руками
5. Добавляем целые кольца лука и теперь аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность колец.
Уже через пару часов мясо можно жарить, но если вы хотите максимально промаринованный шашлык - дайте ему настояться ночь в закрытой посуде в холодильнике.
Шашлык из куриной грудки
Такой шашлык обожают не только дамы, но и любители белка, низкокалорийной и полезной пищи.
Продукты:
Нам понадобится:
Куриная грудка — 1,8 кг
Лук репчатый — 1 кг
Томатная паста — 3 ст. л
Вода — 1 ст.
Соль — 1 ст.л
Сахар — 1 ч.л
Душистый перец — по желанию
Чили — по желанию
Готовим пошагово маринад для сочной куриной грудки:
1. Возьмите куриную грудку и обмойте её в воде. Высушите бумажными полотенцами. Затем порежьте на порционные кусочки. Далее через мясорубку пропустите луковые очищенные головки. Эти два ингредиента перемешайте в глубокой миске и оставьте мариноваться на столе, при закрытой крышке 1,5 часа.
Внимание! Сейчас солить не нужно!
2. Разведите в стакане томатную пасту, добавив в неё воды. Посолите и посахарите, положите душистый перец, чили (по вкусу) размешайте до однородности. Можно взять уже готовый томатный соус или сок.
С кусочков курицы удалите всю луковую массу, а после залейте томатной заливкой. Размешайте и оставьте на 1 час - после грудку можно жарить! Хотите, чтобы мясо птицы лучше промариновалось - тогда оставьте на ночь в холодильнике.
Кстати, жарить такие шашлыки нужно около 20 минут, чтобы не пересушить мясо.
Куриные крылышки в медово-чесночном маринаде
Крылышки в медово-чесночном маринаде приобретают особенный яркий аромат и вкус. Получаются румяными и аппетитными, пикантными. Рецепт подходит для жарки на мангале или в духовке.
Продукты:
Крылышки - 1 кг
Мёд натуральный - 2 ст. ложки
Чеснок - 3-4 зубчика
Горчица - 1 ст. ложка
Соевый соус - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки
Соль по вкусу
Готовим пошагово маринад для вкусных куриных крылышек:
1. Подготовьте продукты. Куриные крылышки тщательно промойте, удалите остатки перьев, обсушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок.
2. Приготовьте маринад: соедините мёд с соевым соусом, горчицей, свежемолотым перцем, пропущенным через пресс чесноком, соль добавьте по желанию. Но учитывайте, соевый соус уже придаст блюду солёный вкус.
3. Перемешайте мясо с маринадом, уплотните руками. Затяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час для маринования, за это время можно встряхнуть пару раз.
4. Куриные крылышки можно нанизывать на шампуры или выкладывать на решётку. Во время жарки поливайте блюдо оставшимся маринадом. Готовить до появления румяной золотистой корочки.
Главное выбирать качественную продукцию, одобренную ассоциацией «Енисейский стандарт»!
Например, от птицефабрики «Енисейский бройлер».
Приятного аппетита!