Кофейное зерно — продукт нежный и капризный. Чтобы прочувствовать в напитке нюансы, заложенные обжарщиком и завоёвывать гостей вкусным кофе, к хранению нужно подходить не менее ответственно, чем к приготовлению.
О чём помнить в первую очередь?
1. Воздух, свет, влажность, перепады температур и источники сторонних запахов — ваши заядлые враги. Всё это не только плохо влияет на вкус и аромат, но и попросту опасно. Последнее, что нам нужно — чтобы в зёрнах размножались токсичные микроорганизмы
2. Герметичность упаковки, тёмное помещение, сухость — ваши лучшие друзья. Эти условия нужно всегда соблюдать вне зависимости от того, как и где вы храните кофе. Чтобы кофе как можно дольше не терял свежесть, лучше всего хранить его в специальных непрозрачных пакетах с зиплоком и дегазационным клапаном.
3. Оптимальная температура хранения, вопреки мифам, не столь принципиальна, комнатная вполне подойдёт. Главное, чтобы она была стабильной.
4. Исключаем любимый многими холодильник. Во-первых, температура в нём нестабильна. Во-вторых – влажность (см. пункт 1). В-третьих, кофейное зерно пористое и отлично абсорбирует посторонние запахи. Вряд ли вам захочется угощать гостей кофе с ароматом вчерашних котлеток
5. Срок хранения — чем меньше, тем лучше. Допустимо без существенной потери вкуса — до 2 месяцев. Старый кофе получится невкусным, ведь из него уже вышел практически весь углекислый газ, прихватив с собой большую часть аромата.