Не поверила когда узнала, что тесто на эклеры готовится так просто, пока не нашла этот рецепт: теперь мои эклеры с заварным кремом вкуснее чем в пекарне! Ведь домашняя выпечка приготовленная из качественных продуктов и с любовью всегда в разы вкуснее, чем покупная!
Как-то раз я была в гостях у сестры и она на моих глазах буквально за несколько минут приготовила идеальное тесто на эклеры. Я всегда думала, что заварное тесто это что-то особо сложное и муторное, а оказалось, что даже в муке пачкаться не надо, все готовится в одной кастрюльке за несколько минут!
Конечно же, я тут же записала себе этот простой рецепт заварного теста и теперь балую свою семью поистине вкусными домашними эклерами с заварным кремом! И сегодня поделюсь с вами, чтобы и вы удивили любимых изысканным блюдом, ведь нет таких людей кто не любит нежнейшие эклеры!
Также рекомендую прочитать мою статью как я готовлю несладкие профитроли с крабовой начинкой! Какие же они вкусные и как эффектно смотрятся на любом праздничном столе, а готовятся на раз, два, три! Тесто используется такое же как в этом рецепте, оно универсальное и подходит как к сладким, так и не сладким блюдам, рекомендую 👇✨
Для приготовления теста для эклеров которое никогда не подводит я беру:
- Воду - 200 мл.
- Масло сливочное - 150 гр.
Складываю ингредиенты в кастрюлю и ставлю на плиту, грею до полного растворения масла.
Добавляю в кастрюльку щепотку соли, для усиления и баланса вкуса.
И начинаю понемногу добавлять муку - 150 гр.
Тесто замешиваю быстрыми движениями при помощи лопатки, когда тесто хорошо отстает от стенок кастрюльки значит оно готово.
Затем беру яйцо куриное - 4 шт.
Взбиваю их вилкой до однородности.
И ввожу небольшими порциями в остывшее до комнатной температуры тесто, иначе яйца свернутся и будет омлет 😁
Вот такое красивое тесто получается. Тесто должно быть гладким и эластичным, без комочков.
Вставляю подходящую для эклеров насадку в кулинарный пакет и наполняю его тестом. Пакеты покупаю в интернет магазине, стоят недорого, зато очень удобны и не только для сладкого.
Отсаживаю тесто на пергаментную бумагу. Заготовки не делайте сильно крупными, ведь будущие эклеры при выпекании увеличатся в несколько раз.
Выпекаю тесто в разогретой до 180 градусов духовке, 35-40 минут, в зависимости от духовки.
Такие эклеры можно начинять не только разнообразными кремами и шоколадно-ореховыми пастами, но и делать прекрасные завтраки с начинками из мягких творожных сыров, со слабосоленым лососем, консервированным тунцом, салатами из свежих овощей, зелени и авокадо.
Но, а я дальше делаю заварной крем, ведь эта любимая начинка в нашей семье. Для этого беру:
- яйцо СО - 2 шт.
- сахарный песок - 50 гр.
- сладкое сгущенное молоко - 200 гр.
Все ингредиенты взбиваю миксером до однородности.
Затем добавляю муку - 40 гр. и снова все тщательно взбиваю.
Дальше нагреваю молоко - 300 мл., не кипятить.
И добавляю молоко в яичную смесь тонкой струйкой постоянно помешивая.
Дальше переливаю будущий крем в кастрюлю с толстым дном и ставлю на плиту на медленный огонь.
Крем постоянно помешивая увариваю до густоты, когда на поверхности начнут появляться первые пузыри, проварить еще минуту и снять с плиты.
В горячий крем добавляю сливочное масло 82% - 250 гр.
Масло тщательно вмешать в крем и дать ему остыть. Для яркости вкуса при желании в крем можно добавить натуральную ваниль или цедру одного лимона.
Когда крем остынет наполняю эклеры, я делаю это самым простым способом, просто вырезав небольшую крышечку сверху на эклере и начиняю с помощью кулинарного пакета, затем крышечку ставлю на место.
Также начинять эклеры можно с помощью кондитерской насадки сбоку или снизу, сделав предварительно несколько отверстий. Сверху эклеры я присыпаю сахарной пудрой или покрываю шоколадной глазурью.
Все! Потрясающие вкусные эклеры готовы! Если рецепт вам понравился, обязательно ставьте лайк 👍 это лучшая оценка нашей работы, а кто еще не с нами, подписывайтесь на наш кулинарный канал MEREL KITCHEN у нас очень много интересных и всегда вкусных рецептов ♥