Всем доброго времени суток, дорогие подписчики и гости моего канала? По просьбе подписчиков в сегодняшней статье напишу как я варю творог в домашних условиях. Секретов никаких на самом деле нет. Так творог варили мои бабушки и прабабушки, и я не хочу отступать от этой технологии, потому что творог сваренный в печи очень и очень вкусный! Разница лишь в объёме молока и соответственно в ёмкости приготавливаемого творога. Если раньше варили в кринках, то теперь в 3-х л банках, а с прошлого года я попробовала варить в эмалированных вёдрах и мне понравилось.
1. Парное молоко цедим и разливаем в пластиковые вёдра, у меня вёдра из Леруа Мерлен (они лёгкие, низкие удобно в них охлаждать молоко в холодильнике в тёплое время года).
В холодное время года разливаю сразу в эмалированные вёдра накрываю крышками и выставляю на веранду для охлаждения. Удобней даже не вёдра, а типа кастрюль, они мне больше понравились.
2.Когда молоко отстоится, где-то 12-15 ч, (в тёплое время года) переливаю в эмалированное ведро и оставляю в тёплом месте для скисания. ( Не переживайте,что перемешаете молоко, жир успеет подняться снова к верху пока молоко нагреется.) В холодное время просто заношу вёдра в дом для закисания.
3.Когда простокваша будет готова (готовность проверяю ножом), снимаю сметану, аккуратно, чтобы не начерпать простокваши в сметану. Разрезаю простоквашу на 8 частей до дна и ставлю варить в печь, крышками не накрываю.
Печь у меня Шведка с варочной плитой и дверцами, и дома такая и в беседке. В зимнее время варю дома, в тёплое в беседке. На плите выложен красный кирпич, чтобы и жару было больше в духовке и не подгорал творог. На плиту свободно входит 5 вёдер эмалированных или 24 3-х литровые банки. В этой же печке я топлю молоко, после того как сварится творог, с вечера в горячую печь ставлю, утром готово.
Как узнать что творог готов? Не давайте простокваше кипеть, творог должен не вариться, а томиться. После того как печь нагреется, закрываю поддувало, и подкладываю по два полешка. Когда сверху в ведре появится сыворотка, разрезанная простокваша разделится на брусочки, ведро нагреется до горячего состояния, а сметана сверху приобретёт топлёный вид, пришло время вытащить творог из печки и оставить остывать, дальше он постепенно дойдёт до полностью готового состояния. ( Я конечно попробую ролик записать, так наглядней будет). Но всё равно, и коровы разные, и молоко - на протяжении всей лактации оно постоянно меняется, учитывая в том числе и сезонность, соответственно и творог всегда будет получатся разный. Как с сыроварением, так и с творогом, нужно набить руку.
4.Когда творог остынет, а это будет на следующий день. (Горячий и даже тёплый творог сливать нельзя, он превратится у вас в резину!!!!!!!) Его нужно слить. У меня для этого большие ящики, которые то же можно купить в том же Леруа Мерлен или в хозяйственных магазинах. На дно и бока выкладываю марлю (обязательно), если её не положить творог сначала будет вытекать через дырки в ящике вместе с сывороткой, потом закупорит эти дырки, в итоге сыворотка стечёт плохо, и творог превратится в кашу.
После того как разложите марлю в ящике приступайте сливать творог, предварительно сняв сметану в сито, её вы будите выкладывать между слоями творога, так и вкуснее и внешний вид творога при разрезе будет выглядеть мраморным, что очень привлекает покупателей.
5.После того как сольёте творог оставьте его стекать, основная сыворотка с него должна стечь полностью. Когда сыворотка стекла, ставлю творог под гнёт, на 5 слитых в ящик вёдер я ставлю гирю 32 кг на 2 ч. Затем творог вываливаю из ящика на поднос и разрезаю на нужное количество кусков.
С банками проще, но много неудобств. Одно мытьё чего стоит. Почему я перешла на вёдра? Главная причина в том, что на горячую печь я могу поставить сколько хочешь вёдер, с банками так не получится. То есть, за день я могу сварить даже 10 вёдер творога, а банок только 24. Ну и конечно же мыть вёдра или банки, надеюсь объяснять не нужно. Да и банки современные не долговечны, часто бьются, очень опасно, можно ошпариться, не один раз уже такое было. А старых банок остаётся уже мало. Вообщем жалко, что умные мысли приходят слишком поздно.
Если статья оказалась кому-то полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте КОММЕНТИРОВАТЬ и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались, чтобы не пропустить новых публикаций.