Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Пшёнка взрослая, или подать вина из пшена!

У вас какая каша в детском саду любимая была? У меня - пшённая. Все остальные я более или менее ненавидел, а эту любил и люблю по сей день.

Как можно было столько времени игнорировать очевидное - не понимаю... Из варенья варил, из рожек... Что не писал? Макароновку ГОСом затирал из хулиганских соображений) На ХОСе ещё не ставил) А из пшёнки как-то не догадывался.

Поехал на базу, купил мешок пшена и, чтобы всё было по-честному, вдохновенно сварил кастрюлю каши на молоке со сливочным маслом. Угу, сам, в итоге, её и съел. Дети, со своими лёгкими завтраками от традиционной "пищи нашей" наотрез отказались. "Ладно-ладно!.." подумал вредный отец и взялся за свои проделки.

Сварилась крупа, особенно в присутствии "Амилолюкс-АТС" прекрасно. Окончательное осахаривание произвёл солодом, оно так куда вкуснее, чем ферментами. Забродило на "ура". Тут-то и возник первый казус: почти вся крупа поднялась наверх, образовав плотную шапку. Хорошо, что в ней осталось немного сахара для набраживания микропузырьков газа, и приёма в 4 восстание твёрдой фракции удалось подавить.

Выбродило всё примерно за двое суток. Встала дилемма: гнать с крупой или без? Решив избежать лишних приключений, твёрдую фракцию тщательно отжал, благо, она не сильно сопротивлялась. Во время слива жидкой части допустил попадание небольшого количества частиц в куб. При начале нагрева они дружно всплыли. Однако, при сливе барды оказались на дне. Следов пригара обнаружено не было. Есть повод надеяться, что она в процессе постоянного нагрева не тонет. Но есть и свидетельство того, что при остановке нагрева ложится на дно. Приостановка нагрева чревата пригоранием.

Сырец получился жирноватым, ароматным, весьма необычным. Гнать такое через колонну мне показалось кощунственным. В итоге, чтобы не испортить продукт ни расточительностью, ни жадностью, отобрал 7% голов и отбирал тело до 65% в струе. Взял товарного спирта почти 3 литра крепостью 76%. Остальное отбирал до 40% в струе в общее "болото".

После маринованной щепы, периодического нагрева и аэрации, отдыха порядка полутора месяцев получился вполне питкий продукт околовискарного рода. Спиртуозности самый минимум, характерная пшённая сладость, обманчивая мягкость... В бочку бы такое на пару лет!

В общем, если не пробовали - очень рекомендую. Кстати, крупа мелкая, шлифованная, ХОС должен её "скушать" довольно быстро.

Еда
6,93 млн интересуются