Первое, что надо знать о приготовлении отваров и настоев - какие растения растения избегать использовать. Это - ядовитые растения.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Всегда проверяйте по достоверным источникам, не является ли растительное сырьё токсичным.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРОВ
- Измельчаем для увеличения площади соприкосновения растительного сырья и воды.
- Заливаем горячей водой 80-90 градусов.
- Греем на водяной бане.
- Процеживаем.
- Отжать сырьё в марле и добавить в отвар.
- Храним в холодильнике не более двух суток.
У каждого растения свой протокол приготовления отвара.
Например, отвары коры - процеживают, не охлаждая, чтобы не потерять вяжущие вещества - тонины, которые выпадают в осадок после охлаждения отвара.
Перед употреблением - взбалтывают.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ
- Измельчаем для увеличения площади соприкосновения растительного сырья и воды.
- Заливаем горячей водой 80-90 градусов.
- Настаиваем до остывания.
- Процеживаем.
- Отжать сырьё в марле и добавить в настой.
- Храним в холодильнике не более двух суток.
Для настоев лучше использовать свежее сырье, для отваров - сушеное и кору.
Каждое растительное сырьё поглощает определенное количество воды, поэтому для каждого растения рассчитывается отдельно соотношение сырья и воды.
МАСКИ ИЗ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ
Самый простой вариант - смочить в отваре прессованную маску-таблетку или сделать самим марлевую маску.
Более сложный вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Готовый настой (отвар) - 50мл
Крахмал - 1/3 ч.ложки (смягчает)
Жирное масло - 1/3 ч.ложки (улучшает проницаемость БАВ)
(не эфирно еи исключить масло облепихи, зверобоя)
Глицерин - 0.5 ч.ложки.
Сухая кожа: масло макадамии, какао, ши, оливковое.
Жирная кожа: масло авокадо, масло дерева ним, лавра, кокоса, рисовых отрубей.
Твердые предварительно масла растопить на водяной бане.
Смесь периодически помешивая, прогреть на водяной бане до загустения.
Перед использованием убедиться, нет ли аллергии на ингредиенты.