Сегодня захотелось окрошки. Сказано-сделано!
Освежающая окрошка- традиционное блюдо русской кухни. Изначально готовили примерно так - мелко крошили отварное или жареное мясо, огурцы, зелёный лук и заправляли квасом или рассолом, добавляли сметану. А ещё раньше прародитель этого блюда состоял только из редьки и лука с квасом . Со временем в окрошке появились картошка и яйца. А потом и мясо колбасой заменили. Сейчас существует множество вариаций этого холодного супа.
🔸В моем детстве бабушка готовила тоже на квасе. Сначала крошила мелко зелёный лук и укроп, посыпала солью и немного толкла толкушкой. Говорила, чтобы лук был мягче и не такой горький. Картошку чистила, отваривала и горячей тоже разминала и остужала. Яйца, свежие огурцы, редиску и колбасу мелко крошила. Все соединяла и заправляла квасом, который готовила сама из, подсушенных в духовке, сухарей. Досаливала по вкусу.
Прошло время и мы, почему не знаю, стали готовить окрошку другим способом.
🔸Картошку отвариваем в мундире, остужаем и очищаем.
Яйца, картошку, огурец, редиску и колбасу трем на крупной тёрке, зелень мелко режем. Заправляем кефиром с добавлением холодной кипячёной воды, солим по вкусу.
А вот у мужа в семье окрошку заправляли водой с лимонной кислотой и добавляли сметану. Ну и классическая на квасе тоже была.
Это три варианта окрошки, которые готовили только в нашей семье. А ведь есть ещё множество других рецептов.
И с горчицей, с хреном, с рыбой, с курицей. Иногда добавляют пряные травы - мяту или базилик.
И кстати у окрошки есть свой праздник. Совсем скоро, 30 мая отмечается День окрошки.
А как вы готовите этот вкусный, освежающий суп? Поделитесь секретами .
И конечно заходите в гости ! 🧡🧡🧡