Найти в Дзене
Вкусная страничка

Окрошка

Сегодня захотелось окрошки. Сказано-сделано! 

Освежающая окрошка- традиционное блюдо русской кухни. Изначально готовили примерно так - мелко крошили отварное или жареное мясо, огурцы, зелёный лук и заправляли квасом или рассолом, добавляли сметану. А ещё раньше прародитель этого блюда состоял только из редьки и лука с квасом . Со временем в окрошке появились картошка и яйца. А потом и мясо колбасой заменили. Сейчас существует множество вариаций этого холодного супа. 

🔸В моем детстве бабушка готовила тоже на квасе. Сначала крошила мелко зелёный лук и укроп, посыпала солью и немного толкла толкушкой. Говорила, чтобы лук был мягче и не такой горький. Картошку чистила, отваривала и горячей тоже разминала и остужала. Яйца, свежие огурцы, редиску и колбасу мелко крошила. Все соединяла и заправляла квасом, который готовила сама из, подсушенных в духовке, сухарей. Досаливала по вкусу. 

 Прошло время и мы, почему не знаю, стали готовить окрошку другим способом. 

🔸Картошку отвариваем в мундире, остужаем и очищаем.

Яйца, картошку, огурец, редиску и колбасу трем на крупной тёрке, зелень мелко режем. Заправляем кефиром с добавлением холодной кипячёной воды, солим по вкусу.

Вкусная получилась окрошечка
Вкусная получилась окрошечка

А вот у мужа в семье окрошку заправляли водой с лимонной кислотой и добавляли сметану. Ну и классическая на квасе тоже была. 

Это три варианта окрошки, которые готовили только в нашей семье. А ведь есть ещё множество других рецептов.

И с горчицей, с хреном, с рыбой, с курицей. Иногда добавляют пряные травы - мяту или базилик.  

И кстати у окрошки есть свой праздник. Совсем скоро, 30 мая отмечается День окрошки.  

А как вы готовите этот вкусный, освежающий суп? Поделитесь секретами . 

И конечно заходите в гости !  🧡🧡🧡

Еда
6,93 млн интересуются