Найти тему

Сумах

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

В кулинарии

Применяется в соусах из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью. Ни люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью.

Сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов.

-2

А вы готовите с этой приправой? Какие блюда вам больше нравятся?Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями в комментариях! =^.^=






Еда
6,93 млн интересуются