Найти тему
Записки плохого официанта

Трансформация значения слова "водка" в истории

Какой-то Менделеев, оказывается, написал в своё время статью «Винокурение» для словаря какого-то Брокгауза-и-Ефрона. И, помимо многого прочего, упомянул следующий факт:

«…древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eaudevie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey…)».

То есть, сами изволите видеть, уважаемые читающие, вышеупомянутый автор статьи употребил слово «водка» в интегральном смысле, обозначая им ряд известных на тот момент мировых дистиллятов. Причислил он их к водке по той простой причине, что в прежние времена водка была, само собой, дистиллятом; а не ректификатом.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, какой-такой Eaudevie? Ни о каком-таком Eaudevie мы не слыхивали.

А я вам отвечу - читающие сей канал, если только не пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее возможно, припомнят, что была у меня статья про «О-де-ви» - дистиллят, что изготовляли из плодов и ягод, от природы максимально насыщенных натуральным сахаром, что простоты/быстроты брожения. Вот об нём-то и речь.

В разные времена одним и тем же словом «водка» обозначали разные напитки, иной раз - более или менее похожие друг на друга, а иногда - принципиально разные. Не так давно я наткнулся на удобную таблицу, где изложены основные варианты толкования этого слова и напитки, соответствующие им, вариантам этим.

Собственно, настоящая публикация чуть менее, чем полностью, состоит из этой самой таблицы.

  • Люблю такое дни - работал кто-то другой, а прибыль с публикации рәхәтләнеп забираю я.

1.

Период: XVI век

Значение: Лекарство (лечебные травы, коренья и другие ингредиенты, настоянные на спиртовой основе).

Напитки: Горячее вино (частный случай - хлебное вино).

2.

Период: XVII век

Значение: Ароматизированный алкогольный напиток.

Напитки: Горячее (хлебное вино). Появление ароматизированного напитка, основанного на аптекарском дистилляторском искусстве.

3.

Период: XVIII век

Значение: 1. Ароматизированные напитки на основе хлебного вина. 2. Продукт перегонки хлебного вина без ароматизаторов. 3. Редко, но уже встречается употребление слова «водка» для обозначения крепкого напитка вообще. 4. Кислоты. [?]

Напитки: Хлебное вино. Расцвет дистилляторского искусства. Появление ароматизированных напитков высочайшего качества - ратафий, ликёров и т.п. Основой для всех напитков является хлебное вино.

4.

Период: Первая половина XIX века

Значение: 1. То же, что и в XVIII веке, кроме обозначения кислот. 2. В бытовом и литературном языке всё чаще встречается расширительное употребление слова «водка» для обозначения крепкого напитка. 3. Водкой иногда называют спирт.

Напитки: То же, что в XVIII веке.

5.

Период: Вторая половина XIX века - XX век до революции

Значение: Расширительное значение слова «водка» из бытового языка переходит в специальную литературу и занимает доминирующее положение. Теперь этим термином обозначают не только отечественные напитки, но и все мировые дистилляты.

Напитки: Хлебное вино. Ароматизированные напитки. Появление прообраза современной водки, представляющего собой смесь ректификованного спирта с водой, пропущенный через древесный уголь без каких-либо посторонних добавок.

6.

Период: XX век после революции - XXI век, наши дни

Значение: Термин «водка» законодательно закрепляется за одним-единственным типом алкогольного напитка - современной водкой. В официальных документах, в бытовом языке, в художественной литературе используется в этом узком значении.

Напиток: Появление в качестве абсолютно доминирующего напитка, основанного на разведении ректификованного спирта с водой, но, в отличие от дореволюционного периода, допускается использование различных добавок химического (сода, глицерин, различные кислоты) и растительного (пряноароматические добавки) происхождения для смягчения вкуса.