Сэндвич миланеса – для жителей провинции Тукуман это блюдо не привычное традиционное лакомство, а кулинарная реликвия. Многочисленные туристы неустанным потоком едут сюда, чтобы увидеть эту вкуснейшую достопримечательность и попробовать её на вкус.
Секрет сэндвича миланеса незамысловат и является главным принципом гастрономии: он всегда свежеприготовлен. Традиционный тукуманский сэндвич обладает несколькими особенностями, которые сделали его гастрономической сенсацией местных, региональных и мировых гурманов. В состав миланесы входит белый хлеб, мясо, салат-латук и нарезанные помидоры. Кроме того, для приготовления сэндвича требуется время, поэтому это блюдо не для торопыг!
Местные жители ждали принятия законопроекта о традиционном дне Сэндвича Миланеса, несмотря на то, что ежедневно отмечают праздник этого блюда, которое в местной гастрономии занимает почетное второе место после асадо.
Тукуманцы знают насколько высок спрос на традиционный сэндвич в провинции, поэтому такое гастрономическое предложение присутствует в каждой местной забегаловке. Отличительным вкусом миланеса обязан не только мясу и хлебу. Тукуманцы говорят:
«Главное – это хлеб, здесь нужен специальный хлеб для приготовления миланесы, представляющего собой сочетание белого хлеба и французской булки. Мягкий, без корки, которая портит вкус, и с приятной внутренней крошкой. Такая булка «обнимает» пять слоев специально маринованного мяса, вместе с нарезанным салатом (который напоминает капусту) и тонко нарезанными помидорами. А теперь разведите руки в стороны, как будто держите сверток: вот, посмотрите какой он большой!»
Также в сэндвич миланеса добавляют яйцо, ветчину, сыр и картошку фри. В Тукумане это блюдо готовят на каждом углу: в отелях, на автобусных остановках, на входе в бары или в самих барах, миланесу также заказывают с доставкой – в Сан- Мигель-де-Тукумане сэндвич миланеса повсюду.
В специализированных барах и кафе, где регулярно подают сэндвич миланеса, по подсчетам готовят 10 килограммов этого блюда ежедневно. Как его готовят – это уже отдельный вопрос.
- Мы официанты, поэтому рецепта не знаем, это дело поваров, - язвительно отвечают на такие вопросы работники заведений, не желая раскрывать тайну.
Подобные секреты приготовления сэндвича миланеса вы найдете в социальных сетях или на YouTube. Например, пошаговое руководство, разработанное тукуманским поваром Наполеоном Кастеллоте, которого ещё называют «посолом тукуманской кухни в Буэнос-Айресе». Его руководство появилось два года назад, в разгар пандемии, когда в телевизионном шоу «Аргентинские повара» Кастеллоте приготовил оригинальный сэндвич миланеса.
Вскоре власти провинции внесли законопроект об объявлении 18 марта Днем сэндвица миланеса. В этот день скончался Хосе Легуизамон (по прозвищу Чачо), которого тукуманцы считали главным наставником в приготовлении традиционного блюда.
Крупнейший сэндвич миланеса в округе
Его приготовили в Тукумане: крупнейший сэндвич миланеса в мире. В его состав вошло 14 кг мяса, 6 кг белого хлеба, 6 кг помидоров, 10 пучков зеленого салата и 60 яиц. И что в результате? Тукуманцы получили сэндвич длиной 2,60 метров и длиной 54 сантиметра! Так тукуманский миланеса стал крупнейшим в мире и попал в книгу рекордов Гиннеса.
А можно поострее?
А можно поострее? Такой вопрос часто задают посетители местных баров, закусочных и кафе Сан-Мигель-де-Тукумана, когда сэндвич со всеми слоями мяса, салата и помидор, уже почти закрыт сверху хлебом и готов к подаче. От посетителя требуется ответить на вопрос: подавать ли сэндвич со специальным соусом, который, по словам его автора, имеет разную степень остроты. В его состав входит тертый помидор, лук, измельченный чеснок, молотый перец чили и молотый перец локото.
Как сделать сэндвич миланеса ещё вкуснее? 10 советов от тукуманских поваров
1.Отбейте мясо при помощи специального мясного молотка или разрыхлите при помощи вилки;
2. Для мяса используйте маринад из взбитого яйца, измельченного чеснока, соли, перца и измельченной свежей петрушки;
3. Используйте только мягкий белый хлеб;
4.Выложите мясо в форму для запекания, где разрыхлите специальной палочкой для еды;
5.Мясо обжаривайте в большом количестве масла, помешивая по кругу, до румяной корочки, чтобы оно не затвердело;
6. Чтобы майонез стал жидким, добавьте столовую ложку молока и перемешайте;
7. Салат нарежьте соломкой, так, чтобы он напоминал лапшу;
8. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками;
9. Хлеб нарежьте двумя ломтика по ширине и на один из кусков выложите начинку;
10. По всей провинции Тукуман продается специальный хлеб для приготовления сэндвича миланеса. С виду он напоминает багет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!