Найти в Дзене

Культ сэндвича миланеса в провинции Тукуман

Сэндвич миланеса – для жителей провинции Тукуман это блюдо не привычное традиционное лакомство, а кулинарная реликвия. Многочисленные туристы неустанным потоком едут сюда, чтобы увидеть эту вкуснейшую достопримечательность и попробовать её на вкус.

Сэндвич миланеса – главное блюдо провинции Тукуман. Фото из открытых источников.
Сэндвич миланеса – главное блюдо провинции Тукуман. Фото из открытых источников.

Секрет сэндвича миланеса незамысловат и является главным принципом гастрономии: он всегда свежеприготовлен. Традиционный тукуманский сэндвич обладает несколькими особенностями, которые сделали его гастрономической сенсацией местных, региональных и мировых гурманов. В состав миланесы входит белый хлеб, мясо, салат-латук и нарезанные помидоры. Кроме того, для приготовления сэндвича требуется время, поэтому это блюдо не для торопыг!

Местные жители ждали принятия законопроекта о традиционном дне Сэндвича Миланеса, несмотря на то, что ежедневно отмечают праздник этого блюда, которое в местной гастрономии занимает почетное второе место после асадо.

Тукуманцы предпочитают не раскрывать всех секретов приготовления своего любимого блюда. Фото из открытых источников.
Тукуманцы предпочитают не раскрывать всех секретов приготовления своего любимого блюда. Фото из открытых источников.

Тукуманцы знают насколько высок спрос на традиционный сэндвич в провинции, поэтому такое гастрономическое предложение присутствует в каждой местной забегаловке. Отличительным вкусом миланеса обязан не только мясу и хлебу. Тукуманцы говорят:

«Главное – это хлеб, здесь нужен специальный хлеб для приготовления миланесы, представляющего собой сочетание белого хлеба и французской булки. Мягкий, без корки, которая портит вкус, и с приятной внутренней крошкой. Такая булка «обнимает» пять слоев специально маринованного мяса, вместе с нарезанным салатом (который напоминает капусту) и тонко нарезанными помидорами. А теперь разведите руки в стороны, как будто держите сверток: вот, посмотрите какой он большой!»
Несколько слоев мяса – отличительная черта сэндвича миланеса. Фото из открытых источников.
Несколько слоев мяса – отличительная черта сэндвича миланеса. Фото из открытых источников.

Также в сэндвич миланеса добавляют яйцо, ветчину, сыр и картошку фри. В Тукумане это блюдо готовят на каждом углу: в отелях, на автобусных остановках, на входе в бары или в самих барах, миланесу также заказывают с доставкой – в Сан- Мигель-де-Тукумане сэндвич миланеса повсюду.

В специализированных барах и кафе, где регулярно подают сэндвич миланеса, по подсчетам готовят 10 килограммов этого блюда ежедневно. Как его готовят – это уже отдельный вопрос.

- Мы официанты, поэтому рецепта не знаем, это дело поваров, - язвительно отвечают на такие вопросы работники заведений, не желая раскрывать тайну.
Помимо мяса и белого хлеба в состав сэндвича миланеса входят и другие ингредиенты. Фото из открытых источников.
Помимо мяса и белого хлеба в состав сэндвича миланеса входят и другие ингредиенты. Фото из открытых источников.

Подобные секреты приготовления сэндвича миланеса вы найдете в социальных сетях или на YouTube. Например, пошаговое руководство, разработанное тукуманским поваром Наполеоном Кастеллоте, которого ещё называют «посолом тукуманской кухни в Буэнос-Айресе». Его руководство появилось два года назад, в разгар пандемии, когда в телевизионном шоу «Аргентинские повара» Кастеллоте приготовил оригинальный сэндвич миланеса.

Вскоре власти провинции внесли законопроект об объявлении 18 марта Днем сэндвица миланеса. В этот день скончался Хосе Легуизамон (по прозвищу Чачо), которого тукуманцы считали главным наставником в приготовлении традиционного блюда.

Крупнейший сэндвич миланеса в округе

Не удивительно, что самый большой сэндвич миланеса приготовили в Тукумане. Фото из открытых источников.
Не удивительно, что самый большой сэндвич миланеса приготовили в Тукумане. Фото из открытых источников.

Его приготовили в Тукумане: крупнейший сэндвич миланеса в мире. В его состав вошло 14 кг мяса, 6 кг белого хлеба, 6 кг помидоров, 10 пучков зеленого салата и 60 яиц. И что в результате? Тукуманцы получили сэндвич длиной 2,60 метров и длиной 54 сантиметра! Так тукуманский миланеса стал крупнейшим в мире и попал в книгу рекордов Гиннеса.

А можно поострее?

При желании сэндвич можно сделать поострее. Фото из открытых источников.
При желании сэндвич можно сделать поострее. Фото из открытых источников.

А можно поострее? Такой вопрос часто задают посетители местных баров, закусочных и кафе Сан-Мигель-де-Тукумана, когда сэндвич со всеми слоями мяса, салата и помидор, уже почти закрыт сверху хлебом и готов к подаче. От посетителя требуется ответить на вопрос: подавать ли сэндвич со специальным соусом, который, по словам его автора, имеет разную степень остроты. В его состав входит тертый помидор, лук, измельченный чеснок, молотый перец чили и молотый перец локото.

Как сделать сэндвич миланеса ещё вкуснее? 10 советов от тукуманских поваров

1.Отбейте мясо при помощи специального мясного молотка или разрыхлите при помощи вилки;

2. Для мяса используйте маринад из взбитого яйца, измельченного чеснока, соли, перца и измельченной свежей петрушки;

3. Используйте только мягкий белый хлеб;

4.Выложите мясо в форму для запекания, где разрыхлите специальной палочкой для еды;

Тукуманцы настолько любят свой традиционный сэндвич, что 18 марта ежегодно отмечают День сэндвича миланеса. Фото из открытых источников.
Тукуманцы настолько любят свой традиционный сэндвич, что 18 марта ежегодно отмечают День сэндвича миланеса. Фото из открытых источников.

5.Мясо обжаривайте в большом количестве масла, помешивая по кругу, до румяной корочки, чтобы оно не затвердело;

6. Чтобы майонез стал жидким, добавьте столовую ложку молока и перемешайте;

7. Салат нарежьте соломкой, так, чтобы он напоминал лапшу;

С течением времени появились различные варианты приготовления сэндвича миланесы, но традиционный рецепт остался неизменным. Фото из открытых источников.
С течением времени появились различные варианты приготовления сэндвича миланесы, но традиционный рецепт остался неизменным. Фото из открытых источников.

8. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками;

9. Хлеб нарежьте двумя ломтика по ширине и на один из кусков выложите начинку;

10. По всей провинции Тукуман продается специальный хлеб для приготовления сэндвича миланеса. С виду он напоминает багет.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!

Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!