Когда я рассказывала о своём домике в деревне, то, кажется, упоминала, что прямо на нашем участке имеются большие заросли кипрея, или иван-чая.
Я не сразу узнала, что из него можно собственноручно готовить прекрасный экологически чистый чай. Я даже вообще не знала, что это иван-чай – краснокнижное растение. Но когда узнала, то сразу занялась его заготовкой.
Многие просто сушат кипрей, и потом или заваривают его, или добавляют в чай. Но это получается просто сушёная трава. Чтобы изготовить настоящий чай (или, точнее будет сказать, чайный напиток, потому что чай – это растение), листья кипрея должны пройти несколько этапов обработки.
Наверное, существуют разные способы приготовления кипрея, я расскажу, как делаю я.
Собираю листья кипрея в июле, когда он цветёт. Конечно, в сухую погоду. Сами растения я не рву, обрываю у каждого из них по нескольку молодых листиков, чтобы кустик не губить.
Листики желательно брать не подсушенные и не поеденные улитками. Собираю также и небольшое количество цветов. Они придают чаю цвет и дополнительный аромат.
Собранные листья и цветы перебираю и раскладываю на подвяливание – или в доме, или на улице, но в тени. В доме удобнее, чтобы ветром не раздуло.
Через сутки листья мну в ладонях и формирую из них небольшие колбаски. Колбаски эти укладываю в большую миску в несколько слоёв.
Это работа трудная – после неё несколько дней болят руки. Можно, конечно, пропустить через мясорубку, но мне кажется, что соприкосновение сока кипрея с металлом на пользу чаю не пойдёт.
Миску с помятыми листьями накрываю влажным полотенцем, придавливаю чем-нибудь тяжёлым, например, банкой с водой, и оставляю на сутки или двое – получается по-разному. Надо довести до такой стадии, когда появится сладкий фруктовый запах, но не передержать, а то заплесневеет.
Последний этап – это сушка. Включаю свою электрическую сушилку, колбаски из листьев режу на кусочки, и раскладываю эти кусочки в сушилку. Там же сушу и цветы кипрея. Примерно через день чай готов!
Рассыпаю его по банкам, но ещё несколько дней плотно не закрываю, для окончательного просушивания.
А для ароматизации в такой чай можно добавлять разные травы. Больше всего мне нравится чай с мятой, но очень вкусно получается и с добавлением листиков смородины (пахнет лимоном), вишни (аромат вишни), малины (можно и листики малины, и веточки), ромашки, зверобоя – любой травы, которая вам нравится.
Этот материал размещён на моём канале на Паблико.