Найти тему
Реплика от скептика

Как я собираю иван-чай

Когда я рассказывала о своём домике в деревне, то, кажется, упоминала, что прямо на нашем участке имеются большие заросли кипрея, или иван-чая. 

Фотография автора
Фотография автора

Я не сразу узнала, что из него можно собственноручно готовить прекрасный экологически чистый чай. Я даже вообще не знала, что это иван-чай – краснокнижное растение. Но когда узнала, то сразу занялась его заготовкой.

Многие просто сушат кипрей, и потом или заваривают его, или добавляют в чай. Но это получается просто сушёная трава. Чтобы изготовить настоящий чай (или, точнее будет сказать, чайный напиток, потому что чай – это растение), листья кипрея должны пройти несколько этапов обработки.
Наверное, существуют разные способы приготовления кипрея, я расскажу, как делаю я.

Собираю листья кипрея в июле, когда он цветёт. Конечно, в сухую погоду. Сами растения я не рву, обрываю у каждого из них по нескольку молодых листиков, чтобы кустик не губить. 
Листики желательно брать не подсушенные и не поеденные улитками. Собираю также и небольшое количество цветов. Они придают чаю цвет и дополнительный аромат.

Фотография автора
Фотография автора

Собранные листья и цветы перебираю и раскладываю на подвяливание – или в доме, или на улице, но в тени. В доме удобнее, чтобы ветром не раздуло.

Фотография автора
Фотография автора

Через сутки листья мну в ладонях и формирую из них небольшие колбаски. Колбаски эти укладываю в большую миску в несколько слоёв.
Это работа трудная – после неё несколько дней болят руки. Можно, конечно, пропустить через мясорубку, но мне кажется, что соприкосновение сока кипрея с металлом на пользу чаю не пойдёт.
Миску с помятыми листьями накрываю влажным полотенцем, придавливаю чем-нибудь тяжёлым, например, банкой с водой, и оставляю на сутки или двое – получается по-разному. Надо довести до такой стадии, когда появится сладкий фруктовый запах, но не передержать, а то заплесневеет.

Последний этап – это сушка. Включаю свою электрическую сушилку, колбаски из листьев режу на кусочки, и раскладываю эти кусочки в сушилку. Там же сушу и цветы кипрея. Примерно через день чай готов! 
Рассыпаю его по банкам, но ещё несколько дней плотно не закрываю, для окончательного просушивания.

А для ароматизации в такой чай можно добавлять разные травы. Больше всего мне нравится чай с мятой, но очень вкусно получается и с добавлением листиков смородины (пахнет лимоном), вишни (аромат вишни), малины (можно и листики малины, и веточки), ромашки, зверобоя – любой травы, которая вам нравится.

Фотография автора
Фотография автора

Этот материал размещён на моём канале на Паблико.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются