Рыба на гриле - универсальное блюдо, идеально подходящее для любого случая: будь то праздник, пикник или семейный ужин на природе. Приготовление рыбы на мангале не представляет сложностей, достаточно придерживаться нескольких простых правил. Даже более доступные виды рыбы, такие как скумбрия, сом или белорыбица, могут быть быстро приготовлены и очень вкусными. Главное - знать основные правила подготовки и готовки различных видов рыбы.
Красная рыба
При выборе красной рыбы для гриля, рекомендуется отдавать предпочтение более жирным видам, таким как атлантический лосось. Высокое содержание жиров придает готовой рыбе сочность и аромат, а жир, стекающий на угли, создает приятный дымок, который обволакивает и насыщает ее вкусом. Простое посоление такой рыбы уже достаточно, чтобы получить потрясающий результат!
Также для гриля подойдут нерка, кижуч, горбуша и кета. Шашлык из этих видов красной рыбы будет более диетическим вариантом. Если вы следите за фигурой, это идеальный выбор для вас.
Тут правило "белое к рыбе" можно нарушить. Возьмите легкое красное из сорта Пино Нуар.
Белая рыба
Отличный выбор - приготовленный на гриле клариевый сом. Хотя его мясо не является полностью белым, оно плотное, имеет насыщенный цвет, а вкус сома терпкий и слегка сладковатый.
Если предпочтение отдается именно белой рыбе, важно обратить внимание на плотность мяса. Водянистая и рыхлая рыба не подходят для гриля - например, зубатка может просто стечь с решетки мангала, а нежкая треска рискует развалиться. Однако осетрина, целый сибас и дорадо отлично подходят для готовки на углях и чувствуют себя замечательно.
Рецепт: 400 г филе сома, 20 г соевого соуса, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. тростникового сахара, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 ст. л. растительного масла.
Нарежьте филе сома на куски подходящего размера для шашлыка, поместите их в контейнер и добавьте указанные ингредиенты. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы рыба пропиталась вкусом. Затем нанизывайте кусочки рыбы на деревянные шампуры. Готовьте на гриле над углями примерно 15 минут, а затем сразу подавайте.
К данному блюду подойдут розовые вина
Можно ли использовать замороженную рыбу?
Да, можно готовить на углях замороженную рыбу. Однако, чтобы получить вкусное блюдо и сохранить все питательные свойства, необходимо правильно разморозить рыбу. Вот общий алгоритм: извлеките рыбу из морозилки за 12-15 часов до приготовления и поместите ее в холодильную камеру. Если речь идет о крупной тушке, может потребоваться больше времени для разморозки. Когда рыба полностью разморозится, промойте ее, почистите, удалите плавники и аккуратно обрежьте края брюшины. Затем вы можете разделать рыбу на стейки или удалить кости и нарезать ее на кусочки для шашлыка.
Если рыба прилипает к решетке?
Чтобы избежать распространенной проблемы, когда рыбные стейки прилипают к решетке во время приготовления, рекомендуется следовать нескольким простым правилам.
Перед началом готовки шашлыка обязательно очистите решетку. Промойте ее и тщательно протрите салфеткой до полного высыхания. Затем разогрейте решетку над огнем и при необходимости нанесите небольшое количество растительного масла на поверхность.
Если вы собираетесь жарить несколько порций шашлыка, после каждого нового захода также необходимо очистить решетку. Убедитесь, что она сухая перед каждым использованием.
Рецепт: 2 скумбрии, веточка розмарина, 4 зубчика чеснока, 1 щепотки крупной соли, 1 ч. л. тростникового сахара, 2 щепотки черного молотого перца, половина лимона, 4 сладких перца, 150 г сыра фета, 1 горсть обжаренных кедровых орехов, веточка кинзы, 2 ст. л. растительного масла.
Для приготовления скумбрии сначала выпотрошите ее и промойте в проточной воде. Очистите розмарин от стеблей и измельчите его вместе с чесноком. Затем смешайте измельченный розмарин с чесноком, солью, перцем, соком половины лимона, сахаром и маслом. Обильно натрите тушки скумбрии этой смесью со всех сторон и выложите их на решетку мангала. Готовьте рыбу в течение примерно 10 минут с каждой стороны, но будьте внимательны, так как время может варьироваться в зависимости от интенсивности огня. Ориентируйтесь на запах и состояние рыбы, чтобы определить готовность.
Пока рыба запекается, выпотрошите перцы, обожгите их над углями и удалите кожицу, соскабливая ее с плода. Затем нафаршируйте перцы размятой брынзой с добавлением орехов и кинзы. Полейте маслом и слегка поджарьте на решетке мангала.
Выбирайте к жирной скумбрии плотные вина Шардоне.
Основной секрет приготовления рыбы на мангале заключается в том, чтобы не допустить ее пересушиться. Лучше пусть рыба останется влажной и сочной, чем превратится в сухарь. Приятного аппетита!
#рыба #мангал #рецепт