Нужно сделать всем, но сначала посмотрите на свои растения и выберите правильный препарат кальция. По каким признакам я сделала выбор удобрения.
Здравствуйте, всем читателям!
Давать кальций томатам и перцу нужно ещё в рассаде. В половинной норме и лучше по листу - чтобы не "засолить" очень ограниченное количество грунта в стаканах.
Я, правда, рассаду побоялась пичкать всякими взрослыми удобрениями.
И, может быть поэтому, через 14 дней после высадки, увидела вот такую картину.
Где-то больше где-то меньше. Тургор-упругость был почти у всех.
Полив чистой водой ситуацию не изменил...
Вспомнила прошлый год. Ссылка на запись внизу статьи.
Решила что похоже. Показалось, что верхушка также закручивается по спирали.
Загляните в эту запись - там собраны ещё рецепты откуда взять кальций. Не покупные удобрения, очень доступные препараты.
К концу сезона тогда вершинная гниль была почти на всех сортах. Кроме совсем околокруглых бифов.
Тогда верхушки крутить стало в июне. Но этот год немножко другой по погоде.
После высадки 5 дней стояла июльская жара. И было очень ясно. Рассада только высажена, корни ещё не успели уйти в глубину. А на поверхности грунта в теплице температура земли +25. Если и есть кальций - усваивается плохо.
Но и просто профилактика не помешает!
Теорию и зачем кальций нужен растениям я переписывать не буду.
Фото вершинной гнили при дефиците кальция у перца.
А вот про выбор препаратов, напишу.
Самое доступное удобрение это, конечно,
Кальциевая селитра. В состав селитры кальциевой марки А входит азот (N) 14,9% и кальций 27%. На нитратный азот приходится 14,2%, на аммонийный – 0,7%
Если вы считаете, что ВАШИМ растениям азот не помешает, то столовая ложка этого удобрения на ведро воды - самый хороший выбор!
У меня в тепличных грядках осенью под перекопку добавлен годичный конский перегной. Поэтому, азота, думаю, там достаточно. Плюс, как говорил Иван Русских (блогер, но биолог, кстати!), признак что растение азотом накормлено - это подкручивающиеся книзу листья на верхушке.
На ВСЕХ томатах в теплице листья не распрямились, поэтому профилактику дефицита кальция по листу я провела так:
На литр воды добавила 2 грамма вот такого удобрения
Про 2 грамма на литр решила сама. На упаковке дозировка на 1га. Нормы расхода на количество воды нет. Но и поиск пишет, что
При системной работе достаточно 1-2 внесения по листу с нормой 150 гр на 100 л воды. При остром дефиците – 2-3-4 внесения по листу в норме 250-300 гр/100л воды с интервалом 7-10 дней и до исчезновения визуальных симптомов.
Для тех, кто минеральные удобрения на своем огороде использовать не хочет, вот перечень рецептов как применять яичную скорлупу
Или очень хороший способ получить быстрый кальций - надзольный раствор
На ведро воды добавить литровую банку золы. Дать настояться сутки. Жидкую часть использовать в качестве подкормки калием (огурцам полезно и клубнике, которая уже зацветает/завязывается). В зольный осадок влить 100 мл 9% уксуса, подождать когда пройдет реакция (шипение) долить водой - и по 0,5-1 литру под куст томатов. И это уже кальций в хорошей для растений форме. Уксуса пугаться не надо. Тема в закладках есть - очень он мне тогда помог.
Пока растения молодые, хорошо не прижились-укоренились, Я думаю, что лучше давать сбалансированные минеральные удобрения.
Но каждый огородник САМ выбирает удобрения, глядя на вид своих растюшек и зная какая у него почва и что в неё добавлено!!!
Не торопиться обрезать нижние листья!!!!
В рамочку бы еще эти слова!!! Моя ошибка прошлого года! Кальций скапливается в старых нижних листьях и несвоевременное их удаление, лишает весь куст этого элемента. Когдаааа он еще корнями добудет кальций из земли. Вершинная гниль - это последний признак дефицита. Это значит, что кальция растению не хватало уже очень давно.
А так, рецептов от вершинки я в прошлом году собрала много 😁 всё сохранила-записала тут. Такие темы все есть в закладках - первая закрепленная тема на канале.
Буду очень рада, если информация оказалась полезной!
Всем спасибо за прочтение. Благодарна за комментарии. Возвращайтесь!
Вид моих томатов в прошлом, 2022 году. Тогда всё было куда как печальнее....
И такая верхушка у томата это 100% дефицит кальция.