Найти в Дзене
Наталья Помидорка

Яичная скорлупа на огороде: как применять чтобы она точно отдала весь свой кальций

Рецепты и способы подготовить яичную скорлупу. Чтобы раскислить почву, обогатить ее кальцием и профилактика вершинной гнили. Здравствуйте всем читателям! Многие огородники собирают скорлупу от яиц с целью получения бесплатного кальция. Так всю жизнь делает моя мама и, с появлением у нас собственной дачи, так делаю и я. Но скорлупа в чистом виде, даже измельченная на небольшие кусочки, в земле очень медленно растворяется. Сколько раз видела остатки ее в компосте. Поэтому, вот что советует биолог Иван Русских. 1. Чтобы скорлупа являлась раскислителем почвы, необходимо 1 стакан перемолотой в муку скорлупы, внести на 1 квадратный метр. Только в таком объеме она будет заменой мелу, гашеной извести или доломитовой муке. 2. Скорлупа в качестве быстрого кальция. В трехлитровую банку влить 1,5-2 литра 9% уксуса и добавлять скорлупу, пока она не перестанет растворяться. Получается ацетат кальция - "замечательная подкормка". 1 стакан этого раствора на 10 литров воды. Поливать по 0,5-1 литру п

Рецепты и способы подготовить яичную скорлупу. Чтобы раскислить почву, обогатить ее кальцием и профилактика вершинной гнили.

Здравствуйте всем читателям!

Многие огородники собирают скорлупу от яиц с целью получения бесплатного кальция. Так всю жизнь делает моя мама и, с появлением у нас собственной дачи, так делаю и я.

Промытую скорлупу подсушиваем под батареей на кухне.
Промытую скорлупу подсушиваем под батареей на кухне.

Но скорлупа в чистом виде, даже измельченная на небольшие кусочки, в земле очень медленно растворяется. Сколько раз видела остатки ее в компосте.

Поэтому, вот что советует биолог Иван Русских.

1. Чтобы скорлупа являлась раскислителем почвы, необходимо 1 стакан перемолотой в муку скорлупы, внести на 1 квадратный метр. Только в таком объеме она будет заменой мелу, гашеной извести или доломитовой муке.

2. Скорлупа в качестве быстрого кальция. В трехлитровую банку влить 1,5-2 литра 9% уксуса и добавлять скорлупу, пока она не перестанет растворяться. Получается ацетат кальция - "замечательная подкормка". 1 стакан этого раствора на 10 литров воды. Поливать по 0,5-1 литру под растение томата, баклажана, перца, огурца или капусты.

Эта подкормка является дополнительной защитой растений от засухи. Аналогично янтарной кислоте.

Вместо уксуса можно взять 1 столовую ложку лимонной кислоты , растворить ее в 1,5 литрах воды. И также добавлять туда скорлупу. В этом случае получится цитрат кальция. И это будет дополнительный источник фосфора.

Вот так надо будет сделать на даче, когда живем там лето. Лимонную кислоту этим летом купила на Озоне - целый килограмм!! Пересчитала - получается гораздо дешевле пакетиков, которые в сезон очень быстро заканчивались. К тому же, банка с крышкой оказалась очень удобна!!

3. Литровую банку чуть измельченной подсушенной скорлупы добавить в 50литровую бочку с зеленой бродиловкой, вонючкой, "зелье" по определению моего сына - травяной настой для подкормок азотом. Азота в нем, в отличие от всяческих селитр и комплексных удобрений, очень немного. Поэтому подкормки такой бродиловкой в сезон можно делать постоянно, без опасения излишнего занитрачивания овощей. Но кальция в этом настое нет. А скорлупа, медленно растворяясь, будет неплохим его источником. Альтернативу скорлупе как то - золу, мел, известь - в бродиловку Иван добавлять очень не советует. Будет сильное защелачивание, которое блокирует азот.

А это - выдержка из книги советов Ивана Русских же. Переведенные в текстовую форму его ролики на ютубе. Книгу скачала в свое время с канала в телеграме. Кому нужна полная версия, пишите, с радостью поделюсь со всеми. Безвозмедно, то есть даром.

Скорлупа яиц
Скорлупа яиц, состоит преимущественно из карбоната кальция. Но структура скорлупы не позволяет ей стать хорошим источником кальция ни в год использования, ни через несколько лет — реагирует она с почвенными растворами и подвергается биодеструкции очень медленно. Поэтому, если вы хотите использовать только скорлупу в качестве источника кальция — переведите соли кальция в растворимую форму с помощью уксусной кислоты (на 100г скорлупок — 1л 9% уксуса, полученный раствор разбавить в 10 раз для полива ямок перед посадкой или полива растений). Таким образом скорлупа от 3 десятков яиц возьмет 1л уксуса. А если хотите использовать скорлупу в качестве известкового материала — измельчите ее практически до состояния муки, после чего вносите в почву. Что же касается закладки необработанной скорлупы в ямки при посадке тех же томатов, то это просто альтернатива выбрасыванию. Опасность состоит в том, что вы можете считать, что обогатили почву кальцием и обеспечили растения профилактикой вершинной гнили, но это не так.

4. Нашла в сети еще один способ что сделать, чтобы яичная скорлупа начала "работать" сразу, а не через года.

Её нужно прокалить в печке на сковородке. После этого ее измельчить и получается дисперсный порошок. При выращивании рассады, на литр земли можно добавить чайную ложку такого порошка. Он будет хорошим источником минеральных элементов, не только кальция.

Можно просто сжигать скорлупу вместе с дровами. Тогда зола будет еще более полезна.

Дорогие коллеги, а вы собираете скорлупу? А другие пищевые отходы?

Мама вроде собирает и картофельные очистки - под смородину их очень хорошо! и банановые шкурки - отличный источник калия и магния, чай спитый - его не знаю зачем.

У нас копится только эта скорлупа и спитый молотый кофе - любители свежесваренного и я и муж... Одно время считала, что кофе как раз закисляет почву, но потом точно выяснила, что не больше чем торф. А для улучшения структуры почвы он очень неплох.

Всем спасибо за прочтение. Надеюсь, информация была полезна.

Статья сохранена в закладках - для быстрого поиска нужной информации