Найти тему
Наша Психология

Все в шоколаде

Каждый овощ или фрукт на нашей кухне – победитель жесточайшего соревнования. 90% всех растений, раньше живших на планете, исчезли. Кто бы мог подумать, что чахлый с виду укроп станет фаворитом этой гонки, а какао-бобы победят в номинации «самые влиятельные». Может быть, секрет их популярности в обилии психоактивных веществ? Все, что мы едим, воздействует на наш мозг и поведение. И действительно, растения соблазняют нас с помощью разнообразных компонентов, в том числе и психоактивных веществ. Вот самые «влиятельные» из них.

МИРИСТИЦИН

Химически близок к мескалину, содержится в мускатном орехе, а также в морковке и петрушке, но в очень небольших количествах. Экспериментировать с мускатным орехом, зная о его компонентах, мы вам не советуем – эффекты у всех людей разные, кроме одного – если съесть его много, наверняка появится сильная диарея. По количеству психоактивных веществ нет равных шоколаду. В нем содержатся около 400 известных нам сегодня компонентов, каждый из которых оказывает какое-то влияние.

КОФЕИН

Улучшает внимание и стимулирует производство эндорфинов, повышающих настроение.

ТЕОБРОМИН

Расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.

КСАНТИН

Похож по действию на кофеин, повышает тонус и внимание.

ТРИПТОФАН И СЕРОТОНИН

Помогают расслабиться, почувствовать, что все благополучно и стабильно.

ФЕНИЛЭТИЛАМИН

Его называют «наркотик любви», потому что он создает в мозге такую же химическую картину, как и во время влюбленности.

ФЕНЕТИЛАМИН

Похож по действию на амфетамин.

ФЛАВОНОЛЫ

Улучшают зрение и когнитивные способности, так как влияют на церебральное кровообращение, особенно в районе сетчатки. Создают обезболивающий эффект, сравнимый с приемом аспирина. Больше всего флаванолов содержится в какао-бобах, подвергшихся минимальной обработке. Обилие психоактивных веществ может объяснить, почему люди любят шоколад. Все эти компоненты работают, несмотря на то что их содержание очень мало. В шафране, укропе, фенхеле, корице и анисе также содержатся психоактивные вещества. Их слишком мало, чтобы заметить, но именно они заставляют нас употреблять эти продукты.

ИСТОЧНИКИ:

Wenk G. L. (2010). Your brain on food. How chemicals conrol your thoughts and feelings. New York : Oxford University Press.

Field D. T., Williams C. M., Butler L. T. (2011). Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions, Physiology & Behavior, 103 (3–4). 255–260.

Автор: Борис Зубков, психолог.