В интернете сотни статей про отбор голов. Все рассказывают про важность покапельного отбора (1-2 капли в секунду), скорости не более 200 мл в час, эффективность высокой насадочной части и так далее.
А вот про отбор хвостов написано гораздо меньше. И это при том, что они влияют на качество ничем не меньше, чем головы. Я предлагаю обсудить этот момент, чтобы начинающие и опытные винокуры не допускали банальных ошибок.
Я работал на разных самогонных аппаратах, и везде у меня момент начала хвостов отличался. То есть оборудование тоже вносит свои коррективы в работу.
Что вообще такое хвосты в самогоне?
В процессе второй перегонки самогона принято делить весь погон на 3 части:
- Головы. Это низкокипящая фракция, головы выходят первыми. Очень сильно воняют, насыщены ацетоном и другими неприятными соединениями. Их принято отбирать 10% от абсолютного спирта в кубе, после чего использовать в технических целях (розжиг мангала, как вариант).
- Тело. Это непосредственно тот продукт, который мы отбираем в отдельную ёмкость и потом будем разбавлять водой для питья.
- Хвосты. Хвосты - это последняя фракция, которая идёт сразу же после тела. Тоже высококипящие соединения, также очень вредные и вонючие. Их можно собирать в отдельную ёмкость и потом перегонять вместе с брагой, но качество продукта от этого лучше точно не станет.
Есть ещё подголовники, предхвостья, послехвостья и, наверное, что-то ещё. Эти фракции нужно знать при работе с ароматными дистиллятами, чтобы грамотно вытащить ароматику из браги или спирта-сырца. При работе с сахарной брагой они нам не понадобятся.
В какой момент происходит разделение между телом и хвостами?
Есть несколько способов определить этот момент:
- С узлом отбора по пару или по жидкости можно использовать термометр в царге. При отборе тела температура в царге весь погон стабильна. Как только она начнёт скакать и увеличится хотя бы на 0,2-0,3 градуса, это значит, что в этом месте начали прорываться хвостовые фракции. Есть смысл прекратить перегонку, чтобы они не добрались до узла отбора.
- По температуре в кубе. Опытным путём я определил, что у меня хвосты начинают идти при температуре в кубе около 93,5 градуса. Это при том, что термометр расположен именно в ПАРОВОЙ зоне, а не в гильзе.
- По крепости в струе. Этот способ подходит исключительно для владельцев дистилляторов, у которых нет укрепления. Хвосты начинают идти в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40%. Определить крепость можно с помощью попугая, но гораздо точнее старый добрый цилиндр.
- По запаху. Метод для настоящих самогонщиков, который по запаху могут определить ту или иную фракцию самогона. Тоже рабочий вариант, если у вас всё хорошо с обонянием.
Что меня смущает в работе современных самогонщиков?
Если кратко, то это - жадность. Я видел десятки видео на Youtube, где самогонщики пытаются вытянуть весь спирт «досуха» из перегонного куба и ждут хвостовую фракцию до последнего.
При этом я прекрасно понимаю, что далеко не всегда у самогонщика получается поймать этот момент и не пропустить хвосты в продукт. Всю перегонку действовали правильно, соблюдали температурный и скоростной режим, а в конце хапанули хорошенько хвостов. А можно было просто не отбирать последние 0,5-1 литр продукта или же собрать его в отдельную ёмкость.
Многие воскликнут: это же потери! Мы и гоним ради самогона, так зачем выливать в унитаз хороший и качественный продукт? А на длинной дистанции это десятки и сотни литров!
Я соглашусь, что какой-то процент продукта мы теряем. Но зато мы 100% выигрываем в качестве. Я считаю, что экономить на здоровье - это путь в никуда.
В какой момент я отсекаю хвосты и как их использую в дальнейшем?
Я работаю на Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). У меня две царги по 50 см, в каждой из которых есть место под термометр. Я ориентируюсь по показателям нижнего термометра. Как только там начинает расти температура, я сразу же меняю приёмную ёмкость.
Также я снижаю скорость ближе к концу перегонки, чтобы придержать хвосты и отобрать больше продукта. Это целесообразно только в том случае, если ориентироваться по нижнему термометру. Если по верхнему, то есть большая вероятность пропустить хвосты.
Эффективное решение в этом случае - автоматика. Даже примитивный старт-стоп прекрасно справляется со своей задачей.