Летняя пора стремительно приближается. В жаркую погоду зачастую хочется отказаться от горячего в пользу легких холодных супов. В связи с этим интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько простых рецептов вариаций холодного супа.
Окрошка с таном и ледяным квасом
Этим рецептом делится портал edimdoma.ru.
Нам понадобится:
- Яйца куриные - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Редис - 10 шт.
- Лук зеленый - 3 стебля
- Куриные грудки - ½ шт.
- Хрен протертый - 1 ч. л.
- Горчица - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Зелень рубленая - по вкусу
- Базилик свежий - по вкусу
- Квас - 150 мл
- Айран - 1 л
Как приготовить:
Сперва картофель и яйца необходимо отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. То же самое сделать с редисом и огурцом. Нарезать лук, затем куриную грудку (нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна).
Затем добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом.
ФОТО: cyrillitsa.ru
Холодник из свеклы на кефире
Этим рецептом делится пользователь сайта gastronom.ru.
Нам понадобится:
- Свекла – 800 г
- Питьевая вода – 1 л
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Картофель – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Свежие огурцы – 300 г
- Укроп – 2 веточки
- Зеленый лук – 60 г
- Кефир жирностью 1% – 1 л
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу очистите и вымойте. Разрежьте каждый корнеплод на четвертинки и сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте яблочный уксус и поставьте на огонь.
Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Пока готовится свекла, сварите картофель для холодника. Тщательно вымойте клубни, залейте горячей водой и варите 20 минут.
Сварите вкрутую яйца для холодника. Охладите проточной водой. Свекле дайте полностью остыть в отваре, затем натрите ее на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой.
Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Укроп и зеленый лук для холодника промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте.
Переложите укроп с зеленым луком в большую миску. Добавьте тертую свеклу, нарезанный картофель и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте ингредиенты холодника.
Добавьте в миску кефир и перемешайте. Разлейте холодник по порционным тарелкам, в каждую влейте около 150 мл свекольного отвара. Яйца очистите и разрежьте на половинки. Распределите по тарелкам с холодником и подайте на стол.
ФОТО: gastronom.ru
Огуречный суп на ряженке с брынзой и фетой
Этим рецептом делится пользователь портала russianfood.com.
Нам понадобится:
- Огурцы свежие - 400 г
- Брынза - 70 г
- Фета - 70 г
- Яйца - 4 шт.
- Укроп свежий - 35 г
- Лук зеленый - 30 г
- Ряженка - 400 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Как приготовить:
Необходимо вымыть огурцы и проверить на горечь. Куриные яйца выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. После переложить яйца в холодную воду, остудить.
Огурцы нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую объемную миску. Очистить и нарезать небольшими кубиками яйца и добавить к огурцам. Свежую зелень мелко нарезать и добавить в миску. Подготовить сыр фета и брынзу. Нарезать сыры небольшими кубиками и добавить в миску.
Залить все ряженкой, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Если выходит довольно густо, можно добавить немного минеральной воды либо еще ряженки. Обязательно отправить в холодильник и дать настояться около 1 часа. Затем можно подавать.
ФОТО: 1000.menu
Холодный томатный суп
Этим рецептом делится сайт lafoy.ru.
Нам понадобится:
- Томаты в собственном соку - 460 г
- Лук репчатый
- Сельдерей черешковый - 2 шт.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Соус табаско - пара капель
- Колотый лед - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Как приготовить:
Обжарьте до готовности на сковороде измельченный лук и сельдерей. Выложите в блендер томаты, жареные овощи, лед, добавьте масло и специи. Взбивайте до однородной густой массы. Перелейте в тарелку. Перед подачей необходимо охладить.
ФОТО: ayurdom.ru
Холодный сладкий суп с нектаринами
Этим рецептом делится пользователь сайта eda.ru.
Нам понадобится:
- Нектарины - 4 штуки
- Виноградный сок - 100 мл
- Сахар - 1 столовая ложка
- Лимон - ½ штуки
- Молотая корица - на кончике ножа
- Свежая мята - по вкусу
Как приготовить:
Измельчите все ингредиенты в комбайне, также можно воспользоваться блендером.По желанию украсьте мятой и подавайте сразу же.
ФОТО: daily.afisha.ru