Рецепт взят из книги "Едим как в сказке" Т. Алексеевой.
Чаще всего это блюдо готовят из смеси свиного и говяжьего фарша. Тефтельки принято приправлять мускатным орехом, а подавать - со сливочным соусом и брусничным джемом. Я расскажу о том, как готовила тефтельки мама Малыша - на сковородке. Но можно и запечь их в духовке (15-20 минут при 220 С).
Мы пойдем по пути мамы Малыша: пожарим тефтельки на сковородке. Они у меня вышли не очень ровные, но это нарабатывается сноровкой, приобретенной опытом.
Нам потребуется:
(Пропорции даны из примерного расчета на 250 гр. фарша, в книге указано 900 гр.)
- 250 гр. фарша,
- 1 маленькая луковица
- 20 гр. сливочного масла
- 20 гр. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- соль, перец, мускатный орех - по щепотке.
Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочным масле до золотистой корочки. Оставляем остывать.
В миске смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо, пряности и лук.
Заготовку хорошенько вымешиваем руками и лепим тефтельки диаметром примерно 3 см, можно чуть больше.
Нагреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем тефтельки в один слой. Между ними необходимо оставить небольшое расстояние.
Добиваемся румяной корочки путем встряхивания сковороды, чтобы тефтельки перевернулись. При необходимости помогаем себе лопаточкой.
Время жарки не указано в рецепте. Я ориентировалась на внешний вид тефтелек. Розовый сок не вытекает, нет сырых краев и корочка поджарилась - уменьшаем огонь, накрываем крышкой и допекаем примерно 3 минуты.
Подавать к столу рекомендуют со сливочным или брусничным соусом. Тефтели были настолько вкусными, что никакого соуса не потребовалось, и мы их быстро съели 😊
Приятного аппетита!