Найти тему

Молоко с известью и крашеные апельсины

Как в Крыму боролись за качество продуктов

В одном из выпусков нашего журнала мы обратились к теме борьбы с фальсификатом, существовавшим в торговле с незапамятных времен. Казалось бы, скучная тема, а вот и нет! От некоторых фактов из прошлого волосы встают дыбом. Крымская торговая реальность 19 века поражала воображение. Вот лишь пример Евпатории:

В продажу молоко поступает в огромном проценте случаев уже подвергнутым некоторым манипуляциям». Народные ноу-хау просто поражают изысками: в молоко добавляли столярный клей, бараньи мозги, яйца – это для того, чтобы оно не выглядело водянистым. Летом для предотвращения скисания в него щедрой рукой забрасывали соду или известь. Сметану мешали с толченым мелом, крахмалом и даже гипсом.

Или вот ещё любопытно. «Сало вместо масла», – с таким заголовком вышла весной 1914 года заметка в ялтинской газете «Русская Ривьера»: «Химическим исследованием в городской лаборатории взятого из лавки П. Фольтова масла обнаружилось, что последнее состояло из сала с небольшим количеством коровьего и кокосового масла». В то время настоящее сливочное масло стоило 55–70 копеек за фунт, подделку продавали за 30–40.

Фальсификация алкоголя по масштабам вряд ли уступала современной. Симферопольские санитарные врачи констатировали, что даже в самых дорогих, в водках и наливках, много сивушных масел. Что касается вин, то в лавках часто продавали виноматериалы из крестьянских хозяйств, выдавая их за марочные благородные напитки.

-2

Сто лет назад ряды кофеманов были уже достаточно обширными для того, чтобы обеспечить процветание фальсификаторам. Что только в кофе не подмешивали: цикорий, пережженные виноградные выжимки, молотые желуди, сушеную свеклу. За чай нередко выдавался спитой лист, запущенный в продажу по второму кругу – он предлагался как самый дешевый сорт, и потребители покупали, зачастую понимая, что это за товар. Нередко его мешали и с настоящим, пусть и недорогим  чаем, и такой «купаж» выдавался уже за дорогие марки.

-3

В дореволюционной России вообще не существовало уполномоченного ведомства, которое бы разрабатывало и внедряло четко прописанные стандарты. Сложно было контролировать и единообразие мер и веса. Только с 1900 года начали открываться так называемые поверочные палатки, но они так и не появились, как планировалось, в каждом губернском городе. В разное время свои критерии по качеству отдельных товаров учреждали то государство, то общества промышленников – в том числе и иностранные концессионеры. Но привести все к общему знаменателю не удавалось. Конечно, рядового крымчанина напрямую не затрагивала государственная «головная боль» вроде ширины железнодорожной колеи или безопасного устройства электротехнических приборов (к началу ХХ века они все еще считались экзотическими затеями для богатых). Но вот кушать-то нужно было каждый день – а самой благодатной почвой для подделок были именно продукты: как продаваемые на рынках и в лавках, так и производимые промышленным способом. Городские власти войну с некачественным и фальсифицированным товаром вели не на жизнь, а на смерть. Лавочники позиций не сдавали: продавать подделку – самый верный путь обогатиться.

«Прованское масло… не содержит даже следа прованского масла, но зато всегда содержит примеси кунжутного, сурепного и других дешевых масел. Апельсины… оказались искусственно окрашенными», – это из отчета симферопольской санитарной комиссии, проводившей проверку торговцев. А когда в один прекрасный день того же 1900 года санитарный надзор вместе с полицией проверили, что за продукцию выпускает содержатель пекарни Керок Ханджиев для духовного училища, то «в хлебе оказались камни величиной от горошины до голубиного яйца, обрывки от мешка, куски дерева, запеченная грязь».

Эти и многие другие сопутствующие подробности выстраданных мер и стандартов прошлого мы полностью раскрыли на страницах 34-го выпуска научно-популярного журнала "Полуострова сокровищ". 

Еда
6,93 млн интересуются