Вторая декада мая - время собирать первый урожай садовой спаржи!
Нужно успеть срезать молодые побеги, пока не распустились листья.
Нашему спаржевому кусту много лет, я даже не знаю название сорта...
Раньше я думала, что это что-то из букетов советского времени. Это было в детстве! Сейчас я точно знаю, что это очень вкусно и безумно полезно! Спаржу можно заготовить впрок, но мы почти весь урожай кушаем в свежем виде!
Самое интересное, что даже дети лакомятся ею с удовольствием! Уговаривать не нужно!
Какой бы сбалансированный рацион мы не соблюдали в течение зимы, весной организм просит свежих натуральных витаминов!
Наблюдая за тем, как дети поедают хрустящие стебельки, понимаю, что в спарже эти витамины точно есть!
Сегодня 8 июня.
Жара наконец-то дала нам передышку!
Посмотрела я на свой великолепный куст спаржи и поняла, что нужно срочно браться за секатор!
Дело не терпит отлагательств! Растение было настолько загущено, что в зарослях спокойно мог поселиться какой-нибудь паразит!
Я это знаю точно, потому что несколько лет назад уже столкнулась с тем, что в середине лета пришлось срезать почти весь куст!
Кромсала без сожаления!
Вот такой огромный веник-букет у меня получился!
Оставила только самые крепкие и мощные побеги.
Теперь я уверена, что моя спаржа будет радовать глаз все лето и даже зиму! Оставляем ее для снегозадержания.
Причем даже зимой она вполне декоративна!
Сейчас куст только набирает свою силу.
А совсем скоро будет эффектным украшением участка!