Сейчас входит в моду пшеничное пиво. Точнее говоря - вошло в моду. Между тем, совсем недавно, его практически не существовало. Конечно маркетологи и пивные историки нам рассказывают о том, что пшеничному пиву уже не одна тысяча лет и его варили даже в Египте! Но давайте обратимся к фактам и разберемся от чего вообще зависит вкус любимого пенного напитка.
Откуда появился исторический факт о древнем происхождении пшеничного пива? В наш век интернета, можно прочитать что угодно и где угодно, уже никогда не разобраться что и как было на само деле. Тоже произошло и с пшеничным пивом. Конечно, никому неинтересно пить напиток без истории. Именно поэтому на этикетках и пишут про древнюю историю напитка и придумывают всякие исторические легенды на эту тему. Причем люди это воспринимают вполне спокойно и верят всему, что написано на этикетке. Типа как вода взята из древнего айсберга или водка сделана из отборного зерна! Ну кто будет делать водку из отборного зерна? Такое зерно пустят исключительно на муку! Так произошло и с пшеничным пивом.
Пиво, исторически, всегда делали исключительно из ячменя. Только этот злак имеет способность осалаживать обычный крахмал в три раза больше своего объёма. Больше таким свойством не похвастается ни одно растение. Соответственно производя пиво из ячменя, мы получим полное осахаривание (преобразование крахмала в сбраживаемые сахара). Да и ячмень на муку не идёт. Также ячмень не прихотлив и растет в прохладном климате, а вот пшеница запросто может не уродится в таких местах и является более ценной культурой по сравнению с ячменём.
Информация в интернет сообщает, что пшеничное пиво делали не одну тысячу лет и вдруг в 1880-х годах, оно резко потеряло свою популярность! Вот объясните мне, пиво популярное, его все пьют, есть любители такого пива... и вдруг бац! Утром все говорят - не хочу больше пить своё любимое пиво! Дайте мне ячменное! Так бывает? Я думаю что нет...
И только в 1960-х годах, пшеничное пиво начинает опять входить в моду. Причем в Америке, оно начинает появляться только в 1980-х годах, а до этого там его никто не делал! И это в стране где живут разные национальности! Людям до 1980-х годов даже в голову не приходило варить древнее пшеничное пиво, история которого по утверждению маркетологов и продажных историков имеет не одну тысячу лет!
Я думаю, пройдет ещё лет тридцать и тогда вообще никто не вспомнит про то, когда начали делать пшеничное пиво! Все будут думать, что ему на самом деле несколько тысяч лет! Вот так и пишут историю! Даже придумали вытянутые длинные стаканы специально для пшеничного пива и прикрепили к ним название - исторически так сложилось, что пшеничное пиво пьют из стеклянных, высоких вытянутых стаканов... особенно в древнем Египте!
От чего же зависит вкус пива? Вы не поверите, но на самом деле, сырьё конечно играет свою роль, но основной вкус пиву придаёт хмель и пивные дрожжи. Если взять 100% ячменное пиво и сбродить его на дрожжах предназначенных для пшеничного пива, уверен, с вероятностью 100% никто кроме серьёзных знатоков пива не отличит это пиво от пшеничного и наоборот! Причем это относится к любому сырью! Так что по большому счету, не имеет особого значения вид сырья. По крайней мере для народного пива. Кстати, сейчас пиво пытаются перевести в разряд элитных напитков и брать за него 300-500 рублей за литр! Хотя исторически, пиво всегда было напитком работяг! Каждый человек мог после рабочего дня выпить пару кружек отличного пива недорого, посидеть, поговорить с друзьями... Но при цене на крафтовое пиво, скоро обычный работяга не сможет выпить бокал пива после работы! Именно для этого и придумали такое слово - крафтовое! Этим словом пытаются оправдать баснословно задранную цену на напиток себестоимостью 40 рублей за литр! Скоро и для крафтового пива придумают красивую легенду! Скажут - рецепт был найден на месте падения НЛО!
Вкусных и качественных вам напитков!