Найти в Дзене

Для любителей читать! Рецепт варенья из сосновых шишечек.

Деликатес!!! Рекомендую!

Сосновое  варенье – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. Оно содержит эфирные масла, различные витамины, минералы ,среди них: железо ,медь,хром, алюминий…

-2

Собираем сосновые шишечки.

Лучше всего подойдут шишечки длинной от 0,5 до 1,5 см, и в диаметре приблизительно 1 см, но все это весьма условно. Главное чтобы они не были переросшими, иначе при приготовлении будут разваливаться.

Рекомендую собирать сырье в резиновых перчатках, ибо сильно испачкаете руки, а затем и всё, чего будете касаться: одежда, обувь, термос … К тому же придется приложить немало усилий, чтобы их отмыть от смолы.

-3

Перед началом приготовления сырье следует помыть в горячей воде. Тогда все, что прилипло к клейкой поверхности с легкость отойдет.

-4

Добавляем сахарный песок и воду.

На 1 кг сырья - 1 кг сахарного песка и 0,5 л воды.

Никакой четкой последовательности здесь нет: высыпаем шишки в, лучше всего, эмалированную кастрюлю, вливаем воду, добавляет песок, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут.

-5

После этого полностью остужаем.

-6

Снова доводим до кипения и кипятим 15 минут. Так повторяем 3-4 раза.

-7

Сироп постепенно будет менять цвет, на каждом новом этапе он становится все темнее. В самом конце приобретает карамельно-красноватые оттенки.

-8

Возможно, на втором или третьем этапе вам покажется, что что-то идет не так, так как сироп жидкий, по краям кастрюли прилипла смола … Все в норме, не переживайте! Так должно быть!

На последнем этапе кипячения, доводим варенье до готовности. Возможно понадобится больше чем 15 минут. Смотрим на цвет - он должен быть красноватым, и на консистенцию - сироп должен слегка загустеть, но не сильно, иначе после охлаждения он уже будет чрезмерно густым!

-9

Самый ответственный момент!!!

Не пропустите момент, когда варенье начнёт пузыриться. Здесь-то нас обычно и посещают мысли: пусть-пусть, наконец варенье станет, как положено, густым! Поверьте - это все от лукавого! Как только оно начинает пузыриться -срочно снимайте, ибо получите сосновые леденцы, что само по себе тоже неплохо, но все же наша цель - варенье!

-10

Сняли! Готово! Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками!

Внимание! Шишечки останутся в излишестве - это норма! Их просто нужно выбросить!

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются