- Куриное филе (грудка или бедро куры), 450г, нарезанное на пол дюймовые (чуть больше сантиметра) кусочки. Бедро сочнее.
- Шаосинское вино, 1 ч л.
- Масло подсолнечное, 1 ч л и 1-2 ст л.
- Крахмал кукурузный, 1.5 ч л.
- Соевый соус светлый, 1 ч л.
- Сок имбиря, 1 ч л.
- Сахар, 3/4 ч л.
- Соль, 3/4 ч л.
- Кешью жареный, 1/3 чашки (около 40г). Либо взять сырой и обжарить.
- Имбирь, 2 ч л. Тонко нарезанный.
- Сельдерей, 2 чашки (примерно 4 стебля). Нарезать кубиками.
- Куриный бульон, 1/4 чашки (50 мл). Берите домашний или покупной с низким содержанием натрия.
- По желанию: перец болгарский красный, 1. Нарезанный ломтиками.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Расположите миски с нарезанными продуктами возле плиты.
- Положите нарезанную курицу в холодную воду и хорошо промойте. Слейте воду через мелкое сито, нажимая пальцами (пальпируя) курицу, чтобы она была сухой. Добавьте к курице шаосинское вино, светлый соевый соус, 1 ч л масла, сок имбиря, крахмал, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
- Обжарьте орехи в разогретой до 180°С духовке в течение 7-10 минут (пока не станут золотисто-коричневыми). Если используете уже жареные орехи, пропустите этот шаг.
- На максимальном огне нагрейте вок до появления легкого дыма, снимите с огня, налейте растительное масло и верните нагрев. Положите курицу (половину, чтобы не дать температуре сильно упасть), распределив в один слой, не трогайте первые 40-60 секунд, дав ей подрумяниться. Затем жарьте, постоянно помешивая, около 20 секунд. Снова оставьте курицу неподвижной на 25-30 секунд, наконец, обжарьте еще около 30 секунд до легкого золотисто-коричневого цвета. Выньте в пустое блюдо. Добавьте масло, потом то же самое проделайте с оставшейся курицей.
- Теперь обжарьте таким же способом овощи (сельдерей и перец, если используете) в течение примерно минуты. Верните в вок курицу, влейте бульон по краю вока и готовьте примерно 1 минуту (до легкой густоты соуса), пока курица не будет готова полностью.
- Переложите все на сервировочную тарелку, добавьте орехи и подавайте с гарниром.
Источники:
- Книга The Breath of a Wok (Grace Young)