Всем привет, мои дорогие читатели!
В этой статье делюсь рецептом потрясающе вкусного пирога. Мягкое песочное тесто, нежная творожная начинка и воздушная меренга! Этот пирог вкусный как тортик. На приготовление нужно время, но оно того стоит! Я очень люблю этот десерт.
Для приготовления понадобится:
Мука в/с - 270г.
Творог 5% - 450 г.
Яйцо куриное - 5 шт.
Сметана - 200г.
Масло сливочное - 100г.
Сода - 1/2 ч.л. (погасить уксусом).
Сахар - 240 г.
Манка - 50г.
Щепотка лимонной кислоты
Клубника - несколько ягод.
Растительное масло для смазывания формы.
Приготовление.
1. Творог измельчаем в чаше блендера или погружным блендером. Можно протереть через сито.
2. К творогу добавляем два желтка. Три других желтка пригодятся для приготовления песочного теста. А белки пойдут на меренгу.
3. Приготовим тесто.
К желткам добавляем щепотку соли и 100 граммов сахара. Взбиваем венчиком до увеличения в объёме и посветления.
Добавляем 100 граммов сметаны и перемешиваем. Следом добавляем размягчённое сливочное масло 100 граммов. И снова перемешиваем.
4. В два приёма просеиваем муку (270г). Каждую порцию вмешиваем.
5. С последней порцией муки добавляем соду, погашенную уксусом.
Разминаем тесто до однородности, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 - 20 минут отдыхать.
6. А пока смешиваем творожную начинку. К творогу с желтками добавляем 70 г. сахара, 50 г. манки и 100 г. сметаны.
Перемешиваем до однородной консистенции.
Начинка готова.
7. Прогреваем духовку до 200 градусов. Разъёмную форму (24 см.) для запекания застилаем пергаментом и смазываем маслом. Распределяем тесто, формируя невысокие бортики.
8. Выпекаем корж при 200 градусах 8 - 10 минут.
9. Затем вынимаем из духовки и распределяем творожную начинку.
10. Убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем пирог 15 - 18 минут.
11. Пока пирог выпекается, подготовим меренгу. К белкам добавляем щепотку лимонной кислоты, взбиваем до лёгкой белой пены на средней скорости миксера.
Всыпаем 70 г. сахара и увеличиваем скорость до максимальной. Взбиваем до стойких пиков.
12. Снова достаём пирог из духовки и распределяем меренгу столовой ложкой или отсаживаем кондитерским мешком с насадкой.
13. Температуру в духовке убавляем до 150 градусов и запекаем пирог 12 - 15 минут. Нужно, чтобы меренга подрумянилась.
14. Приостывший пирог извлекаем из формы. Он получается очень нежным, поэтому я всегда оставляю его на пергаменте.
15. Дополнительно можно украсить ягодами или фруктами. Я украшаю свежемороженной клубникой.
Получается красиво и аппетитно!
📌Вкуснее всего пирог именно в тёплом виде. Храню в холодильнике, а когда захочется, подогреваю порцию пирога в микроволновке.
Рецепт в формате подробного видео вы можете посмотреть по ссылке:
Друзья! Специально для вас я сделала статью максимально подробной. Если у вас остались вопросы по рецепту. Я буду рада ответить на них в комментариях.