Найти тему
Просто жизни вкус,,,

Соус Бешамель класический. И его секреты.

Оглавление

Соус Бешамель является базовым соусом. Используется во многих блюдах европейской кухни. Возможно, у Вас он ассоциируется только с лазаньей.

А вы знали?!

Всеми любимое и известное "мясо по-французски" в оригинале делается именно с соусом бешамель, а не с майонезом))). Кстати, это относится и к оригиналу "жульена"))).

В моём кулинарном дневнике он просто необходим, так что ВОТ ОН!)

Для рецепта нам понадобится:

Молоко горячее 1л

Мука пшеничная 80г

Масло сливочное 82,5% жирности 80г

соль - по вкусу

Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха (обязательно)

Пармезан используется по вкусу - у меня 90г

-2

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Всё делается на среднем огне. Все последующие пункты выполняются, не снимая кастрюлю с огня.

-3

Добавляем ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕЯННУЮ муку.

-4

И очень тщательно всё перемешиваем до отсутствия комочков.На данном этапе это удобно делать силиконовой лопаткой. "Прожариваем" примерно минуту.

-5

Теперь начинаем добавлять горячее молоко . Первый прием - 100мл. И очень тщательно перемешиваем венчиком до отсутствия комочков. Второй приём - 150 мл. И опять перемешиваем. В третий приём добавляем 300мл. И опять перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко. Не переставая мешать, варим соус до загустения. Он должен быть консистенции не жирной сметаны(примерно как тесто на оладьи).

-6

Добавляем в горячий соус соль и мускатный орех. Мне ,на это количество, по вкусу- пол чайной ложки соли. Перемешиваем и снимаем с огня.

-7

Добавляем натертый на мелкой тёрке пармезан и вмешиваем его в соус. Готово!

Я множество раз готовила бешамель, и множество раз он у меня получался комочками или пригорал. Меня это очень раздражало, я его процеживала, но не оставляла надежды, что у меня всё получится...) Для себя выделила несколько секретов, про которые почему-то никто не говорит)

Итак!

1. Мука должна быть обязательно просеяна!

2.Молоко должно быть горячим!

3.Молоко начинаем добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая.

4.Мускатный орех рекомендую не покупать молотый в готовом виде. А именно купить несколько орешков. И, по мере необходимости, натирать его непосредственно перед приготовлением на мелкой тёрке. Вкус у такого мускатного ореха разительно отличается от непонятно чего, продающегося в магазинах , под названием "мускатный орех".)))

Ещё больше рецептов здесь : https://dzen.ru/id/5cf25279b2f43e00afcecc98

Буду благодарна за лайк и комментарии- они помогают развитию канала!

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал!