Роскошное мясо “вагю” или “вагью” - это мраморная говядина из Японии. Всего несколько видов коров способны дать такое нежное и вкусное мясо. Его главное отличие от стейков - состав. Попробовать такое мясо хотя бы раз в жизни - задача истинных гурманов.
Чем отличается японский стейк от европейского
Привычное нам мраморное мясо пронизано жиром. Японские же коровы породы “вагью” дают что-то вроде жира, пронизанного мясом. Жир этот не вреден для фигуры, организма или сердца: в его составе содержится масса полезных ненасыщенных жирных кислот.
На выходе получается изумительно нежное мясо, которое буквально тает во рту, легко режется вилкой и имеет потрясающий вкус. Сочный, насыщенный кусочек - настоящее наслаждение.
Почему оно такое дорогое
Коров для этого вида мяса выращивают в особых условия, к тому же вагю делается исключительно из 4 пород - довольно редких. Никакие бычки иной породы не могут дать такого же мяса, даже если их будут выращивать в тех же условиях.
Генетика - еще один фактор, повышающий цена на продукт.
Как выращивают бычков на вагю
Для получения жирного, хорошего мяса фермеры устраивают скоту такие условия:
- кормят специальным зерном;
- еды дают в два раза больше, чем нужно коровам;
- пасутся молодые бычки на чистейших, свежих лужайках с отличной экологией;
- в их жизни отсутствует любой стресс;
- бычкам делают специальный массаж щетками для разгона кровообращения;
- вместе с этим молодняк ограничивают в движении: скот становится раскормленным и ленивым, малоподвижным.
Мясо на выходе получается жирным за счет высокого содержания зерновых в рационе коров.
Говядина вагю - один из лучших диетических продуктов в мире. Она полезна для здоровья человека. Несмотря на жирность, от этого мяса невозможно поправиться.
Стоит ли вагю своих денег?
Выращивать особых коров для получение масляно-нежного мяса очень дорого, поэтому и цена у продукта соответствующая. Вероятно, говядина стоит своих денег, но вряд ли такой деликатес приживется в большинстве ресторанов: все-таки для России столь огромные цены непривычны. Отведать кусочек за 40 000 рублей можно в качестве исполнения желания или на каком-нибудь грандиозном событии - почему бы и нет.
Вот такая говядина! Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.