Найти тему
Пряные травы

Снэки татарской кухни. Шишара обыкновенная

Они как семечки, невозможно остановиться. А готовятся очень просто.

Нет, это не бублики на молоке со сливочным маслом с одноименным названием.

 Здесь нужны только яйцо, мука, да соли щепотка, чтобы пресным не казалось.

Шишара - небольшой хлебец, 

а также

шишара - домашние бублики или пончики из пресного сдобного теста.

Первым делом включаем духовку на 230 градусов, чтобы она к моменту выпечки разогрелась до нужной температуры.

 На яйцах замешиваем тесто точно как для домашней лапши, хвороста. У меня на одном яйце. Тесто может слегка липнуть к рукам.

-2

Дать тесту немного отдохнуть. Разрезать на несколько частей, каждую часть скатать в жгуты, толщиной с мизинец. Жгуты разрезать на равные “подушечки”. 

-3

Второй способ: тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Затем нарезать полосками шириной 1см.

-4

Взять полоску в руки и немного покрутить в жгут. Этот жгут далее порезать по 1 см. Такой способ подойдет, если готовить большие порции.

-5

Излишки муки, если они есть, стряхнуть с помощью сита.

-6

На дно противня налить немного подсолнечного масла, выложить подушечки, отправить в духовку и ждать, когда зарумянятся. Я использовала сковороду со съемной ручкой, так как была маленькая порция.

-7

В процессе выпекания пару раз потрясти противень/сковороду, перемешивая “шишарики”. 

Татарское угощение готово! Оно менее калорийное, чем жаренное в масле. 

-8

Хотя традиционная версия подразумевает подушечки, жаренные в масле.

-9

Шишара – одна из утрачивающихся выпечек, которая сохранилась в некоторых татарских деревнях, преимущественно у крещеных татар - кряшен. 

Основное отличие кряшен в том, что они исповедуют христианство, а не привычный для татар ислам.

 Шишару выпекали перед праздником Пасхи. В день праздника их раздавали детям вместе с крашенными яйцами. Дети приносили домой все свои угощения, затем набивали карманы шишарой и убегали играть.

 А рецептура настоящей фритюрной шишары, сохранившаяся до наших дней такова:

3 яйца,
сода на кончике ножа,
щепотки соли,
½ чайной ложки сахара,
 мука.

Жарить в масле до готовности.

Еда
6,93 млн интересуются