Все знают библейскую историю о том, как Иаков, сын Ревекки и Исаака, за чечевичную похлебку купил первородство у своего брата- близнеца Исава.
Что же это за похлебка была такая, что стоила первородства, столь ценимого во всем древнем мире, а не только в Израиле? Ведь старший сын наследовал все основные блага своих родителей.
Сегодня и мы приготовим чечевичную похлебку. Попробовав ее, вы поймете, что вернувшийся с охоты, голодный Исав не прогадал. Она очень вкусная. А для людей, соблюдающих посты, это просто находка. Она прекрасно утоляет голод и содержит все необходимые для здоровья человека элементы.
Итак, на 3 – 3,5 л воды нам понадобится:
- 350г красной чечевицы
- 1 большая луковица
- 1 корень сельдерея (или 6-7 черешков)
- 1 головка чеснока
- 8г (1 чайная ложка) зиры (кумина)
- цедра одного лимона
Сразу скажу, что с корнем сельдерея похлебка ароматнее, но в последнее время он исчез из продажи, а может я искала не в тех магазинах. Как вариант, можно использовать черешковый сельдерей.
И еще. Чечевицу лучше брать красную. Она быстрее готовится и, похлебка получается более светлой и, соответственно, более эстетичной.
Итак, приступим.
Корень почистить и нарезать кубиками размером 0,5 х 0,5см. Если в наличии сельдерей черешковый, слегка очистить от волокон и нарезать кубиками. Лук также нарезать кубиками, а чеснок - мелко порубить.
На разогретом масле прогреваем до золотистого цвета лук, высыпаем сельдерей, томим минут 10 -15, добавляем чеснок. Держим на огне 1 – 2 минуты.
Перекладываем овощи в кастрюлю, засыпаем промытую чечевицу, заливаем водой. Не солить!
Когда чечевица сварится, солим, перчим.
Готовые овощи измельчаем блендером, но так, чтобы, примерно, половина гущи осталась кусочками.
Добавляем натертую цедру лимона и прогретый на сковороде кумин. Даем покипеть 5минут, и похлебка готова.
Приятного аппетита!