Если внимательно посмотреть на мировую практику и историю виски, то можно заметить интересную тенденцию. Сначала появлялся виски, он набирал популярность у потребителей и только после этого появлялись законы и регламенты, устанавливающие, что есть виски, произведённый в данной конкретной стране. Даже сейчас многие страны выпускают продукты, получившие мировое признание и известность, но при этом не имеют внутренних регламентов и законов.
А вот у нас всё, наоборот. Российского виски можно сказать, что и нет. Но уже есть регламент ГОСТР 70225-2022 Виски российский. Технические условия, который действует с января 2023 года. И что же можно найти интересного в этом регламенте?
Самое главное, что российский виски (в том числе и дистиллят) должен быть произведён на территории Российской Федерации. Это очень важный пункт, указывающий на территориальную привязанность именно в производстве дистиллята.
Но вот дальше начинается самое интересное. На первый взгляд всё похоже на то, что за основу взяты шотландские законы, но есть исключение и чисто российский подход. Когда речь заходит о выдержанном дистилляте, то идёт формулировка “выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.” Заметьте, не в бочке, а всего лишь в прямом контакте с древесиной дуба! То есть, уже в самом начале регламента идёт речь о том, что совсем не надо выдерживать в бочке, главное обеспечить контакт с древесиной дуба.
А когда идёт дальше в определение “висковый дистиллят”, то там всплывает очень интересная формулировка: “с последующей выдержкой в дубовой таре вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет или в контакте с древесиной дуба не менее трех лет из расчета не менее 700 см2 площади поверхности древесины дуба на 10 дм3 дистиллятов.”
И тут первая часть вполне соответствует мировой практике. А вот вторая в полной мере узаконивает применение щепы и дубовых брусков и т.д. Получается, чтобы сделать виски, его совсем не надо выдерживать от 3-х лет в бочке, как делают это по всему миру. Достаточно подержать в чане из нержавейки со щепой в течение нескольких месяцев и продавать это как виски с выдержкой 5 лет, 7 лет и больше.
Понятно, что это сделано для тех производителей, которые готовы заполнить полки “выдержанным” российским виски по невысокой цене, чем желанием делать качественный продукт, как это принято во всём мире. Быстро поставят «выдержанный виски» в сети, а потребитель всё стерпит, ведь он же ищет только низкую цену по мнению ритейла. Вопрос только, а нужен ли нам, потребителям, такой российский виски?
Мы обязательно зададим вопросы производителям, которые планируют делать российский виски о том, как они будут его выдерживать.