Приветствуем!
Все вокруг – люди, всем порой хочется сладенького, да только в большинстве своем десерты, являясь другом хорошего настроения, выступают врагом фигуры (при явном переборе – и здоровья). Затруднительное положение, из которого хочется непременно найти выход, чтобы, как говорится, и вашим, и нашим. Возможно ли такое? Стоит разобраться.
К так называемым натуральным сладостям традиционно относят три вещи, а именно зефир, пастилу и мармелад. Объединяет их то, что они совершенно не содержат какого-либо жира! Основой для их изготовления служат фрукты, ягоды или фруктово-ягодные пюре с добавлением желирующего агента (желатин, агар-агар, пектин или что-то подобное). Также в эти сладости (как минимум, в зефир) в процессе изготовления добавляют сахар или мед (чаще всего в пастилу), хотя бывает пастила без добавок сахара извне.
Определенным образом отличается зефир – для его изготовления необходим продукт животного происхождения (яичный белок).
В любом случае, правильно приготовленные натуральные сладости содержат минимум ингредиентов, особенно самодельные. Десерты промышленного производства, как правило, включают в себя не самые полезные, но неизбежные вещи – стабилизаторы, консерванты и проч, плюсом сахарку в них насыпают очень щедро. Плюсом магазинный разноцветный зефирчик дополнительно «обогащен» красителями. Но это уже лирическое отступление.
Несмотря на всю свою простоту состава, и, казалось бы, сплошную пользу (фрукты/ягоды + агар/пектин/желатин) в отсутствие вреда (нет жиров), натуральные сладости не так просты, как кажутся. И не так безобидны тоже.
Загвоздка кроется в том, что сахар фруктово-ягодной основы в сочетании с добавленным в процессе приготовления сахаром безобидным быть ну никак не может. Сахар всегда сахар, как его не назови. Калорийность этих десертов тоже далеко не нулевая: пастила – около 300-350 кКал (без добавления сахара – 200-250 кКал), зефир – 290-305 кКал, мармелад -290-350 кКал. Наглядно видно, что калорийность немаленькая, целиком обеспеченная простыми углеводами.
Объективно: если очень хочется сладкого, а выбор стоит между качественной пастилой и вафлей/конфетой/тортиком, то, конечно, пастила однозначно берет верх – ее употребление нанесет организму меньший вред (и даже будет польза за счет пектина/агар-агара/желатина, витаминов и минералов). Однако если счесть подобный десерт безобидным, напрочь выключить чувство меры и употреблять его в больших количествах, то ничего хорошего не получится. Никого еще избыток сахара в рационе не оздоровил.
Будьте здоровы!