Найти тему

Лучше уксуса и кефира: доктор наук раскрыл бесценный секрет полезного маринада для шашлыка

  OleynykO/Shutterstock.com
OleynykO/Shutterstock.com

Избегайте магазинного мяса и готовьте правильный маринад дома.

Лето — период отпусков и отдыха на природе. Каждый пикник на свежем воздухе не обходится без главного блюда — шашлыка. При этом нет какого-то стандартного рецепта приготовления этого блюда. Каждый человек выбирает любимое мясо и, конечно же, маринует его по-своему.

Вот только оказывается, что большая часть маринадов, в особенности магазинных, может быть вредна для здоровья. И вообще, маринад нужно готовить правильно.

Самыми главными советами по выбору и приготовлению полезного маринада для шашлыка поделился доктор наук, заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени Ломоносова Олег Медведев.

Во-первых, никогда не берите покупное маринованное мясо. Лучше всего сделать всё самостоятельно, дома. Так вы точно обезопасите свой организм.

Во-вторых, следует с опаской отнестись к кислому маринаду на уксусе. К кислым продуктам также относится кефир или лимон. Несмотря на то что данный тип соуса для мяса — один из самых популярных и эффективных (ведь кислота хорошо проникает в волокна мяса и размягчает его), к нему нужно относиться с осторожностью тем людям, у которых проблемы с желудком. Такой шашлык может вызвать приступы язвы и гастрита, заключил эксперт.

В-третьих, стоит обратить внимание на чуть менее популярный, но тоже очень интересный маринад — на оливковом масле. Полезные свойства масла минимизируют излишний вред жирной пищи. Также организм насытится полезными микроэлементами. Самое главное — использовать только рафинированное масло и не «переборщить».

Наконец, один из самых простых, полезных и лучших маринадов — сухой на соли, травах и специях. Из-за соли и специй мясо очень сильно пропитается собственным соком. Станет нежным и насыщенным. А самое главное — безвредным. Единственный недостаток этого метода — он противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пишет портал «Газета.ru», опираясь на слова эксперта.

Не подгорят снаружи, будут сочными внутри: именно так готовят овощи на углях шеф-повара элитных ресторанов