С некоторых пор батат появился в "Магните". Лежит рядом с картошкой и морковкой, как зайчик. Стоит, правда, дороже в десять раз, но интересно же попробовать. Тем более, что, по сведениям из всезнающего интернета, батат не такой крахмальный, как картофель и людям на диете его немножко можно.
Ходила, ходила и купила один крупный корнеплод. Принесла домой и засела за интернет искать рецепты приготовления. выяснила, что с бататом поступают в целом так же, как с обычным картофелем - варят, жарят, запекают и вот это все.
Почесала тыковку и решила запечь с чесноком. Ничего вроде сложного - почистить, вымазать маслом с солью и чесноком, запечь в духовке. Ну посмотрим.
Почистила. Внутри батат оказался оранжевым и симпатичным.
Сделала надрезы примерно через сантиметр. Не так просто это сделать так, чтобы не разрезать насквозь. Батат плотный, хрусткий
Растопила немного сливочного масла, натерла пару зубчиков ченока, перемешала
И попыталась натереть батат маслом с чесноком . Хм... Сверху вымазать его не сложно, это понятно, а вот между дольками - не реально, так чтобы его не разломить по разрезу. Не получилось у меня. Но я решила не расстраиваться и поставила в духовку как есть. Подумала, что немного запечется, помягчеет и я намазюкаю внутри разреза.
Так и сделала. Включила духовку на 180 градусов и подождала 30 минут.
Идея сработала. Батат за полчаса стал помягче, разрезы стало можно немного раздвинуть. Вымазала между дольками остатки масла и посолила.
Отправила запекаться еще на 30 минут
Готово. Выглядит отлично. На толстую оранжевую гусеницу похож. Аромат хороший, чеснок не подводит
Пробую. Мягкий, пропекся.
А вот вкус... запеченная морковка, как она есть :)))
На вид тоже как морковка.
Возможно, я - глубокий провинциал и не понимаю тонкого вкуса батата, но ЭТО вообще ничем не отличается от морковки! Разве что чуть-чуть.
Но опыт интересный. Попробуйте обязательно!