Найти тему

Кто по-настоящему может оценить рыбные блюда, пусть попробует мой "Рыбус"!

Забытое-незабытое вкуснейшее интернациональное блюдо

Давным-давно, когда "фонтаны били голубые, и розы красные росли", когда не издавались в таком количестве, как сегодня, кулинарные книги, а самое главное, не было Интернета и рецепты блюд передавались в семьях по наследству или собирались из листков отрывных календарей и вырезок из женских журналов "Работница" и "Крестьянка", в моих кулинарных "архивах" появилось блюдо с довольно экзотическим названием "Бигос".

По рецепту оно было достаточночно сложным и по составу, и по технологии: несколько видов мяса, колбас, копчёностей, разных овощей с обязательным ингредиентом - квашеной капустой отдельно обжаривались, а затем вместе тушились в сотейнике до готовности.

Но... "Tempora mutantur et nos mutamur in illis" (латин.) - «Времена меняются и мы меняемся вместе с ними» 

И это очень вкусное блюдо почти исчезло из нашего меню - с возрастом стали меньше употреблять жиров, острых специй, пассеровать овощи и т.п.

Однако недавно, обнаружив в холодильнике квашеную и свежую капусту, вспомнила замечательный "Бигос", но, к сожалению, поняла, что скорее всего у меня получится "Фигус", так как ни мяса, ни колбас и пр. необходимых продуктов для него нет.

Но зато есть (правда с другой целью - просто хотела пожарить на ужин), замаринованный с вечера соминый хвостик.

А почему бы и нет? Пусть тогда будет "Рыбус"!

Но, оказывается, Америки я не открыла - в любимых моих старых кулинарных книгах

Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, СПб., 1901 г. и

Грязновской П.М Простой домашний стол. Подарок молодым хозяйкам, СПб., 1890 г.

есть подобные блюда, но называются они у первого автора - "Селянка из кислой капусты с рыбою", у второго - "Рыбная селянка из кислой капусты".

Естественно, и без изысканий в Интернете не обошлось.

В результате я узнала:

1. "Би́гос (польск. bigos, 

лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для украинской, 

белорусской, польской, латышской и литовской кухни второе блюдо из квашеной капусты и мяса.

В России часто называют 

солянка (не путать с одноимённым супом)".

2. Море рецептов этого блюда, в т.ч. с рыбой.

Поскольку мне было жаль расставаться с придуманным мною названием моего блюда, я решила: т.к. в нём нет многих ингредиентов, да и технология не совсем соответствует классическому "Бигосу" и "Русской селянке" пусть остаётся "Рыбус"!

Итак:

Пропорции и объёмы продуктов могут быть ваши.

Рыба (любая) - 400-500 г

Капуста квашеная и свежая - по 500 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Горчица - 1 чайн. ложка полная

Мёд - 1 чайн. ложка полная

Мука

Соль

Специи - перец, чёрный горошком и душистый, лавровый лист, хмели-сунели, паприка

Масло растительное (у меня горчичное) для маринования и жарки

Зелень по вкусу и желанию - при подаче

▪︎ Рыбу, (как я сказала, у меня был соминый хвостик) порезать на небольшие куски, сложить в миску, добавить соль, горчицу, мёд, масло растительное, хорошо перемешать и поставить в холодильник на возможное для вас время для маринования.

▪︎ Свежую капусту, лук, перец нарезать средними кусочками.

▪︎ Морковь натереть на крупной тёрке.

▪︎ В сотейнике обжарить лук, добавить к нему морковь и вместе довести почти до готовности.

▪︎ Добавить квашеную капусту и оставить тушиться на малом огне.

▪︎ Замаринованную рыбу обсыпать прямо в миске мукой, перемешать и обжарить на растительном масле.

▪︎ К квашеной капусте добавить свежую, перец болгарский и продолжить тушить до полуготовности свежей капусты.

▪︎ Добавить обжаренную рыбу. Перемешать.

▪︎ В миску, в которой мариновалась рыба, влить немного кипятка, хорошенько ополоснуть и вылить в сотейник (это будет очень вкусный соус).

▪︎ Добавить специи и протомить на медленном минут 10-15.

Вкусный Рыбус готов!

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с каким-либо гарниром - мы любим с толчёной картошкой, заправленной горчичным маслом.

Надеюсь - приятного аппетита!

Буду признательна за ваши комментарии, потому что

моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того, 

что, подобно мудрецу, 

будешь иметь право сказать,

что ничего не знаешь".

(Козьма Прутков)

   Если вас не затруднит, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал

https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link

может быть вам будет интересно - живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются