Забытое-незабытое вкуснейшее интернациональное блюдо
Давным-давно, когда "фонтаны били голубые, и розы красные росли", когда не издавались в таком количестве, как сегодня, кулинарные книги, а самое главное, не было Интернета и рецепты блюд передавались в семьях по наследству или собирались из листков отрывных календарей и вырезок из женских журналов "Работница" и "Крестьянка", в моих кулинарных "архивах" появилось блюдо с довольно экзотическим названием "Бигос".
По рецепту оно было достаточночно сложным и по составу, и по технологии: несколько видов мяса, колбас, копчёностей, разных овощей с обязательным ингредиентом - квашеной капустой отдельно обжаривались, а затем вместе тушились в сотейнике до готовности.
Но... "Tempora mutantur et nos mutamur in illis" (латин.) - «Времена меняются и мы меняемся вместе с ними»
И это очень вкусное блюдо почти исчезло из нашего меню - с возрастом стали меньше употреблять жиров, острых специй, пассеровать овощи и т.п.
Однако недавно, обнаружив в холодильнике квашеную и свежую капусту, вспомнила замечательный "Бигос", но, к сожалению, поняла, что скорее всего у меня получится "Фигус", так как ни мяса, ни колбас и пр. необходимых продуктов для него нет.
Но зато есть (правда с другой целью - просто хотела пожарить на ужин), замаринованный с вечера соминый хвостик.
А почему бы и нет? Пусть тогда будет "Рыбус"!
Но, оказывается, Америки я не открыла - в любимых моих старых кулинарных книгах
Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, СПб., 1901 г. и
Грязновской П.М Простой домашний стол. Подарок молодым хозяйкам, СПб., 1890 г.
есть подобные блюда, но называются они у первого автора - "Селянка из кислой капусты с рыбою", у второго - "Рыбная селянка из кислой капусты".
Естественно, и без изысканий в Интернете не обошлось.
В результате я узнала:
1. "Би́гос (польск. bigos,
лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас), также би́гус (нем. Beiguss) — традиционное для украинской,
белорусской, польской, латышской и литовской кухни второе блюдо из квашеной капусты и мяса.
В России часто называют
солянка (не путать с одноимённым супом)".
2. Море рецептов этого блюда, в т.ч. с рыбой.
Поскольку мне было жаль расставаться с придуманным мною названием моего блюда, я решила: т.к. в нём нет многих ингредиентов, да и технология не совсем соответствует классическому "Бигосу" и "Русской селянке" пусть остаётся "Рыбус"!
Итак:
Пропорции и объёмы продуктов могут быть ваши.
Рыба (любая) - 400-500 г
Капуста квашеная и свежая - по 500 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Горчица - 1 чайн. ложка полная
Мёд - 1 чайн. ложка полная
Мука
Соль
Специи - перец, чёрный горошком и душистый, лавровый лист, хмели-сунели, паприка
Масло растительное (у меня горчичное) для маринования и жарки
Зелень по вкусу и желанию - при подаче
▪︎ Рыбу, (как я сказала, у меня был соминый хвостик) порезать на небольшие куски, сложить в миску, добавить соль, горчицу, мёд, масло растительное, хорошо перемешать и поставить в холодильник на возможное для вас время для маринования.
▪︎ Свежую капусту, лук, перец нарезать средними кусочками.
▪︎ Морковь натереть на крупной тёрке.
▪︎ В сотейнике обжарить лук, добавить к нему морковь и вместе довести почти до готовности.
▪︎ Добавить квашеную капусту и оставить тушиться на малом огне.
▪︎ Замаринованную рыбу обсыпать прямо в миске мукой, перемешать и обжарить на растительном масле.
▪︎ К квашеной капусте добавить свежую, перец болгарский и продолжить тушить до полуготовности свежей капусты.
▪︎ Добавить обжаренную рыбу. Перемешать.
▪︎ В миску, в которой мариновалась рыба, влить немного кипятка, хорошенько ополоснуть и вылить в сотейник (это будет очень вкусный соус).
▪︎ Добавить специи и протомить на медленном минут 10-15.
Вкусный Рыбус готов!
Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с каким-либо гарниром - мы любим с толчёной картошкой, заправленной горчичным маслом.
Надеюсь - приятного аппетита!
Буду признательна за ваши комментарии, потому что
моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу,
будешь иметь право сказать,
что ничего не знаешь".
(Козьма Прутков)
Если вас не затруднит, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link
может быть вам будет интересно - живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!