Шашлык должен быть мягким, сочным и ароматным - это знает каждый. А для этого мясо необходимо мариновать. Причем, как многие считают, чем больше оно маринуется, тем лучше. Вот тут то и кроется первая ошибка.
Оказывается, слишком долгое маринование мяса не идет ему на пользу. Считается, что максимальное время нахождения в маринаде не должно превышать два часа. Этого достаточно, чтобы размягчилось даже самое жесткое мясо. Более продолжительное маринование приведет к тому, что шашлык станет «ватным» и потеряет свою сочность.
Конечно, важен и сам маринад. Классикой считается уксус. Однако слишком концентрированный уксусный маринад действует на мясо противоположным образом. Под влиянием кислоты белок, содержащийся в мясе, сворачивается, и мясо становится «резиновым». Это состояние необратимо, поэтому сделать такие куски снова мягкими и сочными не удастся. По этой причине лучше не рисковать, и использовать для маринования мяса кефир, лук, минеральную воду или томатный сок.
Ну и наконец, последнее - посуда, в которой маринуется мясо. Оказывается, она тоже может оказывать влияние на вкус мяса. Емкости из алюминия и меди ни в коем случае нельзя использовать для маринования - они окисляются под воздействием маринада и придают мясу металлический привкус. Пластиковая тара может выделять токсичные вещества. Идеальный вариант - стеклянная, эмалированная или нержавеющая посуда. Эти материалы инертны и никак не влияют на качество мяса.