Всем привет!
В продолжение недавней статьи о тутовой водке. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на Арцах тутовый.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Испробовал этого дистилляту. По сравнению с продегустированным тезкой - это напиток более высокой ценовой категории. И я вооруженный первичными знаниями о подобном алкоголе весь в ожидании. Но в отличие от Алекса решил пить тутовую как водку без оглядки на благородно дистиллятное происхождение.
Начнем с запаха, может он конечно и шелковичный (тутовый), но по мне какой-то карамельно-приторный. Учуять его можно довольно издалека, постояв пять минуток (хватило же мне терпения), что для водки то и не обязательно, ничего в аромате не изменилось.
Консистенция напитка - маслянистая, не водочная, а так нормальная коньячная. Ножки не оценивал, т.к. пил из конусной водочно-винтажной рюмки.
Закончив нюхать и ничего в запахе не распознав, принял эту жижу во внутрь, первоначально весьма не плохо, даже обрадовался. Напомнило чем-то издали белый коньячок Арктик. Пьется легко, немного сладковато. Даже вспомнил молодость, Вьетнам, и премиальную рисовую водку Lua Moi, которая легко и сладковато заходила во внутрь. Ожидал, конечно, не рисовое, а шелковичное (помню этот вкус с детства) послевкусие. Но не тут то было, мигом все положительные эмоции кончились. Первое приятное впечатление от употребления быстро проходит и солировать начинает деревенский самогон, причем в самом его примитивном проявлении. Послевкусие после пары вдохов резко с карамельно-непонятного сменяется на неприятное (сладость ушла пришла сивуха). Одним словом без закуси этот напиток никак нельзя и закусь должна быть пряная и жирная. Это самое послевкусие стойкое, через пару минут немного проявляется еще один эффект, начинает драть горло. Как будто защитную оболочку со спиртяги сняли и понеслось... Давненько я такого не испытывал. После этого второй стопарь пить нет никакого желания. Погасил я этот неприятный эффект в горле минут через пять терпения (точно самогон) газированной минералкой.
Отставил бутылек (там еще на стопарик хватит) до следующего раза или в кулинарку пойдет.
Пока жал по клавишам пустая стопка стояла поодаль. Запах из нее не ушел, и ароматы не изменились и не уменьшились. Думаю, что отдушка, добавленная в эту бутыль довольно мощная, может быть и не натуральная.
Вывод. Напиток на любителя, скорее он приглянется тем, кто пьёт ракию и подобное. Инструкцию не смотрел, может его ключевой водой разбавлять нужно. Назвать тутовку водкой рука не поднимается, это дистиллят самогонного фасона.
Для себя занес данный напиток в список того, что пить нежелательно.
PS Немного добавлю, отстояв ночь в неплотно закрытом мерзавчике "нос" данного напитка поменялся. Сладость ушла, появился "шипр", это уже ближе к смоковнице/шелковице/тутовнику/мокве (кто как привык тот так и называет это растение). Продолжаю наблюдение дальше. Немного жалею, что стопку запихнул в посудомойку. Интересно за ночь аромат выветрился бы или нет. Скорее всего завтра вечером добью я этот напиток, но уже из коньячного стакана.
Ну и об утреннем, никакого отстука в голову с дозы в 30 грамм на голодный желудок и без закуси не было, что уже радует, самогон оказывается не совсем плох.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!