Найти тему
Ай_ва

Маньтоу вместо хлеба и риса

Опять иностранные слова и не менее иностранные блюда. Что поделать: по-нашенски разную заморскую еду мы готовить научились, а вот труднопроизносимые родные названия оставили. Ведь по-русски заграничные повара и кондитеры редко разговаривают.

Поэтому сегодня рассказываю о маньтоу – китайских (вьетнамских) паровых булочках или пампушках. Еще одно заветное название напишу в конце.🤣

В их приготовлении нет ничего сложного – обычное дрожжевое тесто, только без соли, а вот сахара берется чуть больше. Ставится опара, потом добавляется мука, делается колобок, которому нужно подойти минут 45 в теплом месте. Все. Ничего нового.

Далее из теста формуются круглые булочки нужного размера. В Китае их делают как маленькими – до четырех сантиметров в диаметре, так и большими – в размер ладони. Булочки раскладывают на листах бумаги для выпечки (дома) или на ткани внутри формы мантышницы (пароварки, каскана) на расстоянии друг от друга. Потому что при расстойке они увеличатся в размере вдвое.

Затем форму ставят на кастрюлю с кипящей водой и накрывают крышкой. 15 минут – и маньтоу готовы.

Есть одна тонкость: крышку сразу снимать нельзя, иначе поверхность булочек сморщится. Подают их теплыми к чаю с каким-нибудь сладким соусом или вместо хлеба и риса к острому мясу и салатам.

На вкус они совершенно пресные, сахар не чувствуется, мякиш очень похож на привычные нам пигоди.

Кроме маньтоу в китайской кухне есть еще пампушки-завитушки под названием хуацзюань (не ругайтесь, мне тоже непросто). От обычных булочек-пампушек они отличаются размером, формой – тесто раскатывается, а потом сворачивается в виде рулета – и начинкой. Заготовки для завитушек как правило смазываются маслом, посыпаются солью или кунжутом.

На фотографии из ташкентского ресторана маньтоу превратили в этот самый рулет без начинки да еще и разорвали пополам. Чтоб непривычного к такой кухне человека убедить в готовности блюда – этот кусок теста можно и нужно есть. Рваное тесто взамен хлеба…

А вам приходилось пробовать маньтоу? Готовы паровыми булочками заменить хлеб?

-2

Еда
6,93 млн интересуются