Доброе утро,Мир!
Сегодня я расскажу что едят на завтрак египтяне и поделюсь с вами идеей для постного завтрака,а лучше для обеда/,ужина,так как подобная пища доя нас слишком тяжёлая.
О египетских завтраках я уже писала ранее.Ну люблю я фотографировать еду,что тут поделать!))
На завтрак египтяне обязательно едят бобовые-фуль.Это-несущая конструкция всего завтрака.
Едят эту фасолевую кашу из железной миски(аутентичная подача) либо в виде сандвича.Конечно,в кафе и ресторанах евроуровня есть вся посуда,а в мисочках железных подают в забегаловках или местных кафе.
Едят эти вареные бобы только на завтрак и никогда (!!) не станут употреблять на обед ,на ужин или на дневной/вечерний перекус!
Почему-то,это исключительно утренняя еда.
На первом фото в фасолевую кашу добавлен турецкий горох(хоммос) и кинза.
Вот ещё один вариант подачи-в-фасоль разварена до состояния пюре,посыпана зимой,черным перцем и паприкой,полита кунжутным соусом и маслом.В забегаловках это обычное подсолнечное масло.В местах поцивильнее -масло оливковое.
Это наше фото завтрака в оазисе Аль Файюм.
Жёлтые и круглые-это огромные оливки размером с желток яйца и больше.Но есть их невозможно,они очень соленые,твердые и кислые.
Скажу честно,то что более чем пятнадцатилетней пребывание в Египте,привыкнуть я к бобам ее смогла.Это вкусно,но такая еда для на тяжеловата чисто генетически .Египетские же желудки,в процессе эволюции,очень хорошо с ней справляются,они ведь едят ещё ещё и с хлебом,вернее-в лепешки или дрожжевой белой булочке
Подавая бобы,забегаловки выливают туда порой чуть ли не четверть стакана подсолнечного масла.Видимо для нажористости.Как вы и видите на втором фото.
Бобы обязательно должны быть закислены лимоном/лаймом.Иначе египтяне их есть не станут.
Есть много способов приготалления этого завтрака.К бобам добавляют помидоры,лук,яйца,зелень, чеснок,томатный соус,кунжутную пасту,турецкий горох.
Это Александрийская подача фасоли.
В ней много мелко порубленных овощей ,зелени и перца. Остроту перца можно регулировать.
Едят такую фасоль с лепёшкой,картошкой-фри,омлетом с бастурмой и хоммосом.
Хоммос-по арабски -горох.Вернее,один их его видов.
У нас его называют "турецкий"
Отварной или консервированный турецкий горох измельчают в блендере.Доводят до вкуса и нужной консистенции солью,перцем,соком лимона ,любимыми специями,добавляют немного кунжутной пасты и оливкового масла
Едят его кусочком лепешки.
За что мне нравится эта еда,так это за свою яркую подачу.Сразу поднимает настроение! Единственные недостатки -пища довольно тяжела,после нее хочется лениво прилечь.На рабочий лад такая еда не настраивает.
Если хотите приготовить примерно так ,как готовят эти бобы в Египте,то нужно сварить красную фасоль или откройте банку консервированной.Добавьте туда оливковое или кунжутное масло,зубчик чеснока,тертый кумин(не путайте с тмином),щепотку черного перца и пару ложек сока лимона.
Ложечка тахинной пасты очень улучшает вкус,но в России продается не везде и тахина необязательна,но придает ореховый привкус
Сверху можно посыпать тонко нашинкованным сырым луком или петрушкой/кинзой.Но это уже на любителя.
Фалафель,думаю ,в представлении не нуждается .Это фасолево-гороховве котлетки.Иногда внутри много чеснока и зелени и тогда они намного вкуснее.
Жарятся они во фритюре и подаются в пите с тахинным соусом.
Вообщем,людям, после 50-ти и тем,у кого есть проблемы с жкт такая еда категорически не подойдёт.
Я сама так завтракаю очень редко-слишком тяжёлая пища.
Смогли бы так питаться по утрам?