Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Время робусты: россиян готовят к подорожанию «народного» кофе

Оглавление

В зоне риска не арабика — её ценник уже давно зашкаливает, — сорвались с места цены и на робусту.

Мировые оптовые цены на кофейные зерна робусты поднялись до максимума за последние 12 лет                                                                                          Фото: коллаж ForPost
Мировые оптовые цены на кофейные зерна робусты поднялись до максимума за последние 12 лет Фото: коллаж ForPost

Кофе, пожалуй, является одним из самых популярных у россиян напитков. Однако цена его скоро может сказаться на карманах потребителей.

Дело в том, что кофейные зёрна «народного» сорта робусты поднялись в цене и достигли своего максимума за последние 12 лет.

О ситуации на отечественном рынке кофейных продуктов — в материале ForPost.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

«Всё держится стабильно»

Партнёр компании «ДК-Кофе» (Крым) специализирующейся на продаже кофе авторской обжарки и кофейного оборудования, Александра Латушко сообщила ForPost о том, что сейчас нет никаких предпосылок для резкого подорожания кофе в розничной торговле. Но, тем не менее, всё будет зависеть от курса рубля.

Поскольку зелёный кофе Россия импортирует из-за рубежа, то понятно, что наши производители и обжарщики зависят от ввозных цен (до термической обработки).

Кроме этого, надо учитывать увеличившуюся стоимость международных контейнерных перевозок. В 2022 году из-за перестройки логистической схемы наблюдался её небольшой скачок.

Тогда произошёл сбой поставок, причиной которых стали контейнерные перевозки. И несмотря на то, что всё быстро утряслось, на цене это всё же немного отразилось. Сейчас ситуация стабильная, и о будущем подорожании пока ничего не известно, рассказала партнёр «ДК-Кофе».

С поставками кофейного зерна в Россию никаких проблем пока нет. Выбор зёрен огромен.

«Очень много хорошей Эфиопии, Колумбии, Гватемалы, а также азиатского кофе», — обратила внимание Александра Латушко.

Ещё по теме: Почти половина россиян экономит на всём. А как не экономить?

Мал золотник, да дорог

Между тем в марте Росстат зафиксировал среднюю стоимость натурального растворимого кофе 3212 рублей. В этот же период прошлого года это были 2970 рублей, а в марте 2021-го — 2558 рублей.

Такая же ситуация и со средним «ценником» натурального зернового молотого кофе. Его килограмм, по данным того же Росстата, в марте этого года «тянул» на 1487 рублей. В такой же период прошлого года он стоил 1296 рублей, а в марте 2021-го — 1099 рублей. И это без учёта сортов кофе, страны происхождения, способа и степени обжарки.

Кофейные зёрна завозятся в Россию из-за границы, поэтому расчеты за них проводят в иностранной валюте. Сейчас предлагается очень большой выбор кофе по ценам от 1200 до 2000 рублей за килограмм.

По словам Сергея Гатауллина, декана факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики, рынок потребления кофе растёт как в мире, так и в России. Его удорожание можно связать и с пандемией, и с санкциями, и с нарушением транспортно-логистических цепочек, и с глобальной инфляцией базовых валют, и с неустойчивостью рынка энергоносителей.

Ещё по теме: Какие товары в России могут подорожать из-за падения рубля

Время робусты

Недавно за рубежом сообщили, что очень сильно подорожал сорт кофе робуста. Его применяют для приготовления растворимого кофе, молотого, а также для эспрессо. Его стоимость выросла до максимума за почти 12 лет.

Произошло это по причине повышенного спроса на этот сорт, поскольку его производители перестали справляться с поставками. Вызвано это плохими погодными условиями и экономической ситуацией в тех странах, где выращивают робусту.

Кроме этого, популярность на этот сорт возникла из-за его доступности и неприхотливости в выращивании, сборе и обработке по сравнению с арабикой. Впрочем, на переход европейцев с той же арабики на более дешёвую робусту повлияло ухудшение их жизни.

Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики, полагает, что:

«Вероятно, заканчивается время доминирования арабики ввиду обращения бизнеса к более дешёвому сорту робуста как базе растворимого кофе, молотого кофе и эспрессо, а также повышения сорта робуста в смесях с арабикой в целях повышения маржинальности бизнес-моделей».

ForPost обратился за комментариями по ситуации на отечественном рынке кофепродуктов к Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе», но там от комментариев воздержались.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

Кофе
124,2 тыс интересуются