Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

МОЙ ТОМ ЯМ. Так ли сложно сварить этот фантастический суп?

Впервые я том ям попробовал года, наверное, три назад. Как раз начались ковидные времена и стала очень популярной доставка. Ну мы и заказали его в числе прочего. Пластиковая мисочка, издававшая огненный аромат, стоила что-то рублей 350. К нему полагалась маленькая баночка с рисом. В таких баночках еще опарышей продают в рыболовных магазинах.

Такой вот он у меня получился.
Такой вот он у меня получился.

Суп мне понравился. Нет, не так. Этот шедевр кулинарии мне дико понравился! Как говорится - ум отъешь! Поэтому, когда делали в следующую пятницу еще одну доставку в честь грядущих выходных, я от очередного том яма отказываться не стал.

Потом я попробовал совершенно фантастический том ям в ресторане «Старый город», что в Алуште. Строго говоря, мы туда шашлыков зашли поесть. Но огненный азиатский кисленький супчик очень хорошо вписался в общую картину. Это, пожалуй, был лучший том ям в моей жизни. Правда и стоил рублей шестьсот. И даже пиво «Стелла Артуа» из бокала его ничуть не испортило. А что еще пить в душный июльский вечер?

Однако, частить этим блюдом в силу его стоимости казалось нереальным. В столовке у редакции комплексный обед обходился в половину стоимости этого том яма. И тут (только не смейтесь) в «Фикспрайсе» появилась лапша «Том Ям» за 55 рублей. Потом она правда, стала стоить 77 рублей. И если абстрагироваться от макаронных изделий в составе, то вкус этого бомж-стакана был вполне похож. Потому что, в комплекте был пакетик с том-ям-пастой.

Все-таки, я еврей. На цены память хорошая.

Зародилась мысль приготовить этот суп самому. Почитал рецепты в интернете. Мда…. Это не борщ. Показалось все как-то трудоемко. И половину ингредиентов непонятно где брать. В «гамнитах у дома» такого не продают.

Брат рассказал, что пробовал делать. И что это вдобавок и денег стоит. Супруга сказала: все можно купить на ВБ. Ну я взял ближайший рецепт и стал считать корзину. Когда стоимость кастрюльки супчика приблизилась к полутора тысячам, и это без креветок, стало мне грустно. Подумалось: мало того, что дорого, так еще не факт, что вкусно получится.

В общем, забил.

А в марте этого года ноги занесли меня в «Ашан». Там креветки по акции. С них все и началось. Потом в «Ленте» паста том ям удачно купилась. Потом я посмотрел видео на ютубе повара Емельяненко про похмельный первоянварский супчик том ям. Рецепт понравился. Он все напирал на то, что этот суп можно за полчаса с бодуна сварганить, если для него все дома есть.

Заготовка для том яма.
Заготовка для том яма.

И в марте я себе том ям сварил. С теми самыми креветками. Вместо лайма был лимон, зачем то зеленый лук… рис был басмати (а надо жасмин, хотя, какая разница…) А главное - кокосовое молоко в запасе было. Тот первый ком оказался вполне съедобный блин. И я понял: была бы паста том ям и кокосовое молоко. А так, в том яме все опционально. Валить можно в этот суп-трататуй почти все, чего душа пожелает. Короче, на этих выходных я свой подвиг повторил. Все, что превратилось в том ям – на этом фото.

***

Основа – паста том ям, дающая тот самый вкус и банка кокосового молока, которое дает нажористость. Также был куплен, наконец-то, лайм, вместо креветок (которые получились в супе резиновыми, а еще их достает чистить) - банка рыбы (горбуша в собственном соку). Грибы пускай будут шампиньоны консервированные. Рис таки жасмин (Мистраль). Ну и чтобы было красиво – помидорки черри.

Кастрюлю взял на 2 литра. На дно - кусочек сливочного масла Люблю на нем поджаривать, на вкус влияет положительно. В детстве мама всегда на сливочном все жарила. На масло сверху - пасту том ям. Пока это дело медленно тушится, промываем рис жасмин. Немного, буквально пару столовых ложек с горкой. Закидываем его отваривать отдельно.

Потребное количество риса.
Потребное количество риса.

Паста том ям начала уже поджариваться. Чтобы это дело погасить, в нее - полбанки шампиньонов с жидкостью. Как начало кипеть – туда же – банку кокосового молока. Снова начало кипеть? Поллитра воды туда! И снова ждем закипания. И уже только потом вываливаем банку с рыбой. Кто любит креветки, но этом этапе может закинуть их. Только чищеные. И варить их надо не более трех минут. А если они уже вареные, то кидать их нужно уже после того, как выключили огонь.

Но у меня рыбка горбуша. Поэтому, варим минут пять и Только тогда уже выключаем. Внутрь кидаем наш сваренный к этому времени, рис. А сверху закидываем черри и лайм. И я еще посыпал укропом (не знаю, зачем, но это лучше, чем лук). И под крышечку. Минут через 15 можно есть. Я попробовал через час и он еще был горячим.

-6

Допустил одну ошибку. Кожица лайма дала ненужную горчинку. Все-таки, это не пиво. В следующий раз выжму лайм в суп. Мякоть выковыряю и туда же. Корки выкину.

Ну тут все понятно
Ну тут все понятно

Конечно, это не божественный ресторанный том ям за шестьсот. Но в какой-нибудь столовке рублей сто пятьдесят я бы за полную миску (на поллитра) не пожалел.

-8

Себестоимость за два литра примерно посчитаю: шампиньоны – 80 р. (полбанки осталось), кокосовое молоко - 150 р. (было в наличии дома), паста том ям - 50 р (последняя по скидке), рис - был (да и сколько его там надо?), помидоры черри – 100 р (пол-лотка осталось), лайм - 50 р./штучка, банка горбуши - около ста рублей. В общем, за два литра рублей 400-500.

Съедобно.

И кстати - не солил. Ни разу. Оно и без соли вполне. Там она вообще не нужна.

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)

Супы
578,6 тыс интересуются