Основу турецкой кухни составляет средиземноморская диета. Это овощи, морская рыба, баранина, брынза (по-турецки бейяз пейнир, из овечьего молока), яйца, чечевица, оливковое масло, оливки и маслины, орехи, сухофрукты, а также булгур и рис. Основные напитки чай и кофе. Турецкая поговорка гласит: разговор без чая как небо без луны! Турецкий чай крепкий, бодрящий, терпкий, заряжающий энергией. Зимой, после купания в море, выпейте чашечку горячего чая и вы ощутите необыкновенное блаженство! Обычай пить кофе пришёл в Турцию из арабских стран. Первая кофейня была открыта в 1553 году в Стамбуле. Но по моим наблюдениям чай вытеснил кофе. На торговых улочках, в кафе местное население пьёт чай. А к чаю возьмите пидэ и гезлеме.
Пиде-это блюдо никого не оставит равнодушным. Тонкая хрустящая лепешка, в форме лодочки, на которую укладываются: мясной фарш, помидор или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный, другой вариант-это пиде с сыром и яйцом.
Гезлеме-это тончайшее тесто, наполнено щедро сыром, творогом, яблоками, мясом, зеленью. Получается что то вроде нежных и хрустящие пресных пирожков. Это невероятно вкусно!
Кёфте-это турецкие котлетки из говяжьего фарша с луком, яйцом, приготовленные во фритюре!
Хумус в Турции готовят из нута, тахиновой пасты, добавляют оливковое масло и лимон.
Ещё понравились турецкие бублики - симиты, хрустящие и румяные, щедро посыпанные кунжутом. Если их разрезать вдоль, можно намазать ореховой или шоколадной пастой, сливочным маслом, получается невероятная вкусняшка!
Турецкий йогурт можно кушать как самостоятельное блюдо, можно сочетать его с зеленью, сладким перцем или подавать к другим блюдам, заправлять салаты. Вкус нежный, сливочный, консистенция густая.
Сютлач-это турецкий пудинг, нежный, воздушный и сливочный, с нежным рисовым оттенком. Это блюдо очень понравилось моему мужу.
А какие турецкие блюда понравились вам? Что вас удивило в турецкой кухне? Что бы вы порекомендовали попробовать? Пишите в комментариях🤗