Продукты на 4 порции:
- печень говяжья - 500 г.
- молоко - 1 стакан
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- сметана (20% жирности) - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- соль по вкусу
- растительное масло - 2-3 ст.л.
В этом рецепте перец в любом виде не используется.
Пошаговый рецепт:
Подготовить продукты по списку. Печень говяжью помыть, снять плёночку с поверхности и нарезать тонкими (примерно по 0,5 см в толщину) ломтиками. Постараться что бы кусочки были одного размера для равномерного приготовления. Взять глубокую миску и поместить туда нарезанную печень, залить молоком и перемешать. Замочить печень в молоке надо примерно на 20-30 минут. Молоко уменьшает горечь печени, делает ее мягче и улучшает вкус.
Взять еще одну миску, можно поменьше размером. Переложить в эту миску ложку томатной пасты, ложку сметаны, ложку муки и щепотку соли. Перемешать. Добавить примерно один стакан воды и еще раз перемешать, что бы не было комочков.
Пример на фото.
Убрать на время в холодильник.
Через минут 20-30, достать из холодильника печень и соус. Печень переложить в сито и промыть прохладной водой. Оставить стекать.
Теперь берем морковку и лук, чистим и моем. Морковку натираем на терке или режем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами.
Берем глубокую сковородку и ставим на плиту. Выливаем 2-3 ложки растительного масла и немного подогреваем на среднем огне. Затем выкладываем с начало нарезанный лук на сковороду, слегка обжариваем до прозрачности и потом добавляем морковку. Перемешать. Обжаривать, периодически помешивая примерно еще 2-3 минут до мягкости морковки.
Добавляем говяжью печень и перемешиваем с луком и морковкой.
Продолжаем обжарку на среднем огне при постоянном помешивание 3-4 минуты до "по беления" печени. Теперь влейте на сковороду томатно-сметанный соус и еще раз перемешайте. Далее еще 5-7 минут тушите на слабом огне. Дольше этого времени не надо печень твердеет.
Снять с плиты и дать блюду отдохнуть. На гарнир можно приготовить вареный картофель, картофельное пюре, макароны или гречку на ваш вкус. А можно и без гарнира, тоже вкусно.
Приятного аппетита Вам!
Подписывайтесь и ставьте лайки. У нас только попробованные, проверенные...продегустированные и вкусные рецепты. Каждый найдет себе по настроению и по сезону блюдо.
Хорошего настроения. До новых встреч!