Найти тему
563 подписчика

Разнообразие фруктовых и овощных соков: польза и вред

Несмотря на широкие возможности сочетания разных плодов, обладатели шнековых соковыжималок не всегда догадываются, совокупность каких продуктов окажет наибольшее воздействие на организм. Для тех, кто только начинает свой путь в приготовлении соков и для уже поднаторевших в этом деле, написана эта статья о моно– и мультисоках, их пользе и противопоказаниях.

Сок из спаржи

Спаржа богата аспарагиновой кислотой, которая отвечает за поддержание нормальной работы иммунной системы и синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Большое количество клетчатки в спарже благотворно влияет на кишечник.
При остром панкреатите, метеоризме и холецистите пить этот сок следует с осторожностью и лучше после консультации с врачом.

Например, сок из спаржи хорошо отжимается в шнековой соковыжималке Hurom H-200
Например, сок из спаржи хорошо отжимается в шнековой соковыжималке Hurom H-200

Морковный сок

Польза морковного сока заключается в высоком содержании витамина А, поддерживающего выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи. Другое название этого витамина – ретинол. Он способствует укреплению роговицы глаз и положительно влияет на остроту зрения. Морковный сок очень полезен при смешивании с другими соками. Например, его сочетание со шпинатом оказывает вдвойне положительный эффект на кожу и зрение, за счёт ретинола в составе шпината и моркови.

Сок из моркови может нанести вред, только при его чрезмерном употреблении. Следует принимать с осторожностью при обострениях панкреатита, язвы желудка или гастрита.

Томатный сок

Ликопин, содержащийся в помидорах, способствует нейтрализации свободных радикалов и нормализации уровня холестерина. В состав томатов входят макроэлементы магний и калий, которые отвечают за регуляцию работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется исключить томатный сок из употребления при индивидуальной непереносимости или обострениях заболеваний желудка.

Благодаря решёткам для смузи и соков в Hurom H-100 можно делать соки как с мякотью, так и без неё
Благодаря решёткам для смузи и соков в Hurom H-100 можно делать соки как с мякотью, так и без неё

Сок из кактуса

Оригинальный продукт для отжима сока – кактус. Сорта гилоцереус, селеницериус, опунция обыкновенная и шлюмбергер богаты полезными веществами и витаминами. Моносок из кактуса имеет достаточно специфический вкус, поэтому для того, чтобы улучшить вкус напитка, его можно смешать, например, с соком из винограда.

Кактусовый сок может нанести вред при избыточном употреблении, а также при заболеваниях мочевыделительной системы.

Грушевый сок

В груше содержится много микроэлементов. Среди них медь, которая участвует в синтезе гемоглобина, и марганец, который поддерживает здоровое функционирование почек.

Не следует часто употреблять сок из груши при индивидуальной непереносимости продукта или синдроме раздражённого кишечника.

Сок из капусты

Витамин К, содержащийся в белокочанной капусте, способствует эффективному усвоению кальция. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Капустный сок хорошо подходит при запорах, однако следует помнить, что этот моносок может вызывать газообразование.

Не рекомендуется для употребления при энтероколите и повышенной кислотности желудка.

Капустный сок благоприятно влияет на пищеварительную систему
Капустный сок благоприятно влияет на пищеварительную систему

Сельдереевый сок

Освежающий сок из сельдерея богат витаминами и другими ценными нутриентами. Особенно высоко содержание калия, который отвечает за регуляцию функции почек. В 100 г сельдерея содержится 8 мг витамина С – мощного антиоксиданта, помогающего нейтрализовать свободные радикалы.

Людям, у которых есть проблемы с работой почек, следует употреблять с осторожностью.

Картофельный сок

В состав картофеля входят минералы, в числе которых медь, марганец, фтор. Имеющиеся в картофельных клубнях фосфор и железо способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса и участвуют в воспроизводстве эритроцитов соответственно.

Сок из этого плода не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете или обострениях заболеваний ЖКТ.

Лимонный сок

В соке из лимона много витамина С, способствующего укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе. Аскорбиновую кислоту используют для профилактики простудных заболеваний.

Лимонный сок следует употреблять с осторожностью при панкреатите, язве, гастрите и других заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы нивелировать терпкий вкус лимонного сока, рекомендуется смешивать его с другими моносоками
Чтобы нивелировать терпкий вкус лимонного сока, рекомендуется смешивать его с другими моносоками

Сок из одуванчика

Ещё один необычный продукт для отжима сока. Это дикорастущее растение хорошо оказывает бодрящее воздействие на организм. Для того, чтобы отжимать сок из одуванчика и других дикоросов хорошо подходят двухшнековые горизонтальные соковыжималки, как, например, Angel Angelia 5000 или Tribest Green Star Elite GSE-5000. Напиток из одуванчика имеет необычный вкус, поэтому можно смешать его с любым другим моносоком. Например, сочетание сока моркови и одуванчика способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса.

Одуванчиковый сок следует принимать с осторожностью при гастрите, остром панкреатите и гиперсекреции желудочного сока.

Шпинатный сок

Сок из шпината – кладезь витаминов и полезных нутриентов. В его состав входят витамины С, А, К и группы В, а также микро- и макроэлементы. Например, витамин В1 участвует в усвоении белков и жиров, В2 – в регуляции работы нервной системы, а В9 – в поддержании сердца и сосудов.

Принимать с осторожностью при ревматизме, подагре и заболеваниях печени и почек.

Огуречный сок

За счёт того, что огурец более чем на 95 % состоит из воды, он оказывает неплохое мочегонное действие. Растворённые в легкоусваиваемой среде витамины благотворно влияют на организм.

Сок из огурца не следует пить, при обострении гастрита и панкреатита, а также камнях в почках.

Горький огурцы содержат кукурбитацин, который оказывает благотворное воздействие на организм
Горький огурцы содержат кукурбитацин, который оказывает благотворное воздействие на организм

Луковый сок

Лук содержит большое количество фитонцидов – веществ, подавляющих рост бактерий и грибка. Такие натуральные антибиотики являются популярным средством профилактики инфекционных заболеваний. Сернистый аллил, содержащийся в соке из лука, стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает усвояемость витаминов.

Луковый сок может нанести вред при повышенной кислотности желудка, а при избыточном употреблении способен вызвать метеоризм или диарею.

Сок из петрушки

Петрушка богата важными витаминами и другими нутриентами. Высокое содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной и зубной тканей. Цинк, входящий в состав этой зелени, поддерживает секрецию инсулина и регуляцию уровня сахара. Сок из петрушки, смешанный с мультисоком из моркови и сельдерея, богат клетчаткой, что содействует пищеварению.

Не рекомендуется для употребления лицам, страдающим от мочекаменной болезни.

Гранатовый сок

Сок из граната особенно богат витаминами группы В. Витамин В9 оказывает благотворное воздействие на волосы, стимулируя их рост, витамин В5 принимает участие в выработке коллагена, что делает кожу упругой, а витамин В1 влияет на восстановление и рост клеток.

Следует воздержаться от гранатового сока при склонности к запорам или обострении геморроя.

Шнековая соковыжималка Hurom H-320-A отлично подходит для отжима моносоков
Шнековая соковыжималка Hurom H-320-A отлично подходит для отжима моносоков

Сок из яблока, апельсина и ананаса

Этот мультисок обладает иммуностимулирующим эффектом и ярким вкусом. Ананас содержит фермент бромелаин, который способствует расщеплению пищи, апельсин – витамин С, отвечающий за укрепление организма, а в состав яблока выходят мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Плоды можно отжимать в одинаковом соотношении друг к другу или в любых пропорциях, которые вам нравятся. Для эффективного отжима сока лучше всего использовать шнековую соковыжималку. Сок можно заморозить для хранения или в качестве фруктового льда. Последнее особенно хорошо подойдёт для летних дней.

Сок из яблок, ананаса и апельсина не рекомендуется при обострениях заболеваний желудка и стоматите.

Мандариново-яблочный сок

Мультисок из этих плодов имеет аппетитный аромат и яркий вкус, а также оказывает тонизирующий эффект на организм. Мандарины богаты клетчаткой, поддерживающей перистальтику кишечника, а яблоки содержат разнообразные органические кислоты, которые необходимы для пищеварения. Плоды лучше всего отжимать в пропорции 1:1 в шнековой соковыжималке – так сок не окислится и сохранит всю свою пользу.

Не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ.

В интернет-магазине «Все Соки» выбрать шнековую соковыжималку можно со скидкой по промокоду ДЗЕН.