Лингвистическая битва по поводу какого рода слова «кофе» до сих пор не закончено. Есть множество аргументов. Которые позволяют «кофе» относить и к мужскому, и к среднему роду. В среднем роде кофе упоминается у многих русских классиков. Более того, в 2009 г. СМИ писали о приказе Минобра, которым дозволялось использовать «кофе» и в среднем, и в мужском роде.
Лично мне глубоко фиолетово каково рода кофе. Логичнее было бы среднего, поскольку общеродовое понятие обозначает дерево вида кофе. С другой сторогы это напиток, а напитки – у нас мужского.
Оставим в стороне проблему родов кофе лингвистическим экспертам и перейдем к качеству кофе. Я не особый ценитель кофе. Не фанат. Пью раз в день утром. Ну и если за компанию при встрече с кем-нибудь. Но есть существенный момент – мой организм устроен таким образом, что у меня очень хорошо развиты вкусовые и обонятельные рецепторы, плюс гормональная система сбалансирована путем многолетних упражнений цигун и тайчи. В общем запахи и вкусы я различаю лучше, чем среднестатистический россиянин. Плюс вырос в семье где готовили превосходно. По этой причине стараюсь как можно меньше питаться в заведениях общепита и покупать готовую еду. И люблю готовить сам. И если готовлю то стремлюсь разбираться что готовиться оптимальным образом. Только тут мы добрались до кофе.
При приготовлении кофе я стараюсь ориентироваться на лучшие стандарты. Есть четыре составляющие хорошего кофе:
1. Исходный продукт в зернах.
2. Обжарка непосредственно перед приготовлением.
3. Помол.
4. Приготовление.
Неверное приготовление может сделать напиток горьким или кислым. Поймать лучший вкус кофе, на мой взгляд, не всем удается. В кофемашинах зачастую получается передержанный, якобы «крепкий» кофе, который горчит. В этих случаях некоторые знатоки с умным видом заявляют, что это «робуста». Зато крепкий. И наоборот, кислятину оправдывают тем, что это 100% арабика. Но мастер, который варит напиток вручную, может поймать баланс.
А есть ли он этот самый баланс в кофе во «Вкусно и точка…» и в прочих фаст-фудах? Отвечаю. По моему мнению, его там нет и теоретически быть не может. Это видно из данных самого заведения. Открываем сайт заведения и смотрим «самый крепкий» - Двойной эспрессо. Точнее состав:
Энерг. Ценность 2 Ккал, 10 кДж
Жиры - 0,1 г
Углеводы 0,2 г
Белки - 0,2 г
Ничего не смутило? Если нет, то вы, во-первых, не кофеман, во-вторых, не интересуетесь составом продуктов.
Чтобы приготовить настоящее (ий) и вкусный по моему мнению кофе необходимо, чтобы вес кофе составлял примерно 1/10-1/12 напитка. Если не верите мне, то почитайте посмотрите что пишут и показывают на этот счет эксперты кофейного дела, в т.ч. чемпионы по варке кофе.
А что мы имеем во «Вкусно и точка…»? 0,2 грамма белка на 100 грамм напитка. Много это или мало и как отличается от эталона в моем понимании? В исходном продукте, зернах, белка 14%, т.е. в 100 грамм зерен – 14 грамм белка. Если на 100 г настоящего напитка, надо 10 г. зерен, то мы получим 1,4 г. белка в конечном продукте. Это в 7 раз больше, чем в фаст-фудовской чашке. Или в 5. То есть как такогово кофе в фаст-фуде по сравнению с эталоном, который я употребляю кратно меньше. Поэтому кофе в фастфуде для меня всегда ОНО. Как какако. Как вино. Напиток разбодяженный. А вы пьете кофе в фастфуде и как оно вам. Признавайтесь в комментах. Пишите также свой рецепт кофе.