Одни из моих любимых конфет до сих пор — птичье молоко. Но если кто-то думает, что птичье молоко — это чисто советское изобретение, он ошибается.
Птичье молоко придумал потомственный польский кондитер Ян Ведель ещё в 1936 году. Но в Россию, точнее сказать в СССР, конфеты попали только через 30 лет, благодаря наркому и министру пищевой промышленности Василию Зотову. Во время своей рабочей командировки в Чехословакию, он попробовал те самые польские конфеты "Птичье молоко" и они ему настолько понравились, что, вернувшись на Родину и прихватив с собой несколько коробок нежнейшего лакомства, Зотов собрал на кондитерской фабрике "Рот Фронт" лучших кондитеров страны и поставил задачу создать конфеты с такой же текстурой и вкусом, как у "Птичьего молока", привезённого из Чехословакии.
Задача была выполнена многими кондитерами, но самым удачным оказался рецепт технолога из Владивостока Анны Чулковой. Причем вместо оригинального желатина в составе, она использовала агар-агар. Изобретение и рецептура были быстро распространены по кондитерским фабрикам Союза, которые стали выпускать конфеты "Птичье молоко" по единой рецептуре.
Кстати, название "Птичье молоко" было придумано так же, как и сами конфеты, в Польше, а не в Союзе. Ян Ведель, думая, как называть лакомство, воодушевился одной пословицей из сборника Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет». Кондитер решил исправить эту несправедливость, создав то самое птичье молоко, которое теперь было, к слову, не только у богатых, но и жителей самой огромной страны в мире — СССР.
А торт "Птичье молоко" был создан кондитером Владимиром Гуральником в 1978 году, всю жизнь прослужившим кондитером в ресторане отеля "Прага". Путём десятков или даже сотен проб и ошибок удалось добиться двух вещей: нежнейшего молочного суфле и нижний слой, который не был похож ни на какие другие коржи, использовавшие до этого для приготовления тортов. Изобретение назвали «сдобно-сбивным полуфабрикатом», напоминающим по текстуре кексовое тесто, похожее на пасту.
Торт оказался не менее популярным, чем конфеты. Сначала за сутки выпускали всего 30 тортов — разумеется, таким количеством спрос удовлетворить было невозможно. Затем производство увеличили до 600 тортов в сутки, но у кондитерской по-прежнему всегда была очередь за тортом "Птичье молоко". В итоге в 1982 году были подтверждены авторские права на рецепт, и его передали кондитерским предприятиям, которые начали выпускать торт уже массово.
Как говорит маэстро, сегодняшние торты и конфеты "Птичье молоко" в половине случаев уже не те, что были раньше, но другая половина всё так же выпускается по советскому рецепту и имеет очень похожий вкус. Главное — обращать внимание на состав. В нём должны быть только мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар и шоколад.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: