Найти в Дзене
Александр Долгих

Как появилось «Птичье молоко» и почему оно так называется

Одни из моих любимых конфет до сих пор — птичье молоко. Но если кто-то думает, что птичье молоко — это чисто советское изобретение, он ошибается.

Птичье молоко придумал потомственный польский кондитер Ян Ведель ещё в 1936 году. Но в Россию, точнее сказать в СССР, конфеты попали только через 30 лет, благодаря наркому и министру пищевой промышленности Василию Зотову. Во время своей рабочей командировки в Чехословакию, он попробовал те самые польские конфеты "Птичье молоко" и они ему настолько понравились, что, вернувшись на Родину и прихватив с собой несколько коробок нежнейшего лакомства, Зотов собрал на кондитерской фабрике "Рот Фронт" лучших кондитеров страны и поставил задачу создать конфеты с такой же текстурой и вкусом, как у "Птичьего молока", привезённого из Чехословакии.

Те самые Польские конфеты Яна Веделя.
Те самые Польские конфеты Яна Веделя.

Задача была выполнена многими кондитерами, но самым удачным оказался рецепт технолога из Владивостока Анны Чулковой. Причем вместо оригинального желатина в составе, она использовала агар-агар. Изобретение и рецептура были быстро распространены по кондитерским фабрикам Союза, которые стали выпускать конфеты "Птичье молоко" по единой рецептуре.

Кстати, название "Птичье молоко" было придумано так же, как и сами конфеты, в Польше, а не в Союзе. Ян Ведель, думая, как называть лакомство, воодушевился одной пословицей из сборника Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет». Кондитер решил исправить эту несправедливость, создав то самое птичье молоко, которое теперь было, к слову, не только у богатых, но и жителей самой огромной страны в мире — СССР.

А торт "Птичье молоко" был создан кондитером Владимиром Гуральником в 1978 году, всю жизнь прослужившим кондитером в ресторане отеля "Прага". Путём десятков или даже сотен проб и ошибок удалось добиться двух вещей: нежнейшего молочного суфле и нижний слой, который не был похож ни на какие другие коржи, использовавшие до этого для приготовления тортов. Изобретение назвали «сдобно-сбивным полуфабрикатом», напоминающим по текстуре кексовое тесто, похожее на пасту.

Владимир Михайлович Гуральник. Фото:Надежды Носиковой, EG.ru.
Владимир Михайлович Гуральник. Фото:Надежды Носиковой, EG.ru.

Торт оказался не менее популярным, чем конфеты. Сначала за сутки выпускали всего 30 тортов — разумеется, таким количеством спрос удовлетворить было невозможно. Затем производство увеличили до 600 тортов в сутки, но у кондитерской по-прежнему всегда была очередь за тортом "Птичье молоко". В итоге в 1982 году были подтверждены авторские права на рецепт, и его передали кондитерским предприятиям, которые начали выпускать торт уже массово.

Как говорит маэстро, сегодняшние торты и конфеты "Птичье молоко" в половине случаев уже не те, что были раньше, но другая половина всё так же выпускается по советскому рецепту и имеет очень похожий вкус. Главное — обращать внимание на состав. В нём должны быть только мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, маргарин сливочный, ванилин, молоко сгущенное, лимонная кислота, патока крахмальная, агар-агар и шоколад.

Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: